Отравление Скрипаля: меры против РФ и проблемы для системы британских спецслужб

Читати українською
Богдан Яременко

Правительство Великобритании ведет себя очень последовательно и взвешенно: официальный Лондон, как только появились подозрения в наличии двойного дна в ситуации, сразу предоставил событию самый высокий информационный приоритет. Британских чиновников не нужно было неделями искать для комментариев. Именно они стали источником информации. И это первое серьезное отличие от Украины. Второе – это проблема российского вмешательства.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Реакция правительства Великобритании динамична. Она разворачивается по мере того, как информации о причастности России становится больше. Это у нас через 10 минут после чрезвычайного происшествия высшие должностные лица государства заявляют о причастности России, как будто знали об этом еще до самого события. Британцы накапливают доказательства и факты», – отметил Яременко.

По его словам, со времен холодной войны ликвидации агентов считаются в мире спецслужб недопустимыми и вредными.

«Россия явно перешла границу», – добавил специалист.

Великобритания объявила о мерах против РФ из-за отравления Скрипаля: что пишут в соцсетяхТереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов из Британии. Кроме того, отозвано приглашение для главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

«Более того, в Великобритании это сделано несколько раз. Серия убийств россиянами бывших агентов спецслужб на территории Великобритании – это проблема, остроту которой не могут оценить обыватели. Фактически, россияне ставят под сомнение способность британских спецслужб обеспечить основной стандарт деятельности – безопасность своих агентов. Это создает гигантские проблемы для всей системы британских спецслужб и не только в деятельности против России, но и в целом», – пояснил он.

При этом Великобритания ни разу не переходила к акции возмездия – уничтожению агентов российских спецслужб, обратил внимание эксперт.

«Теперь перед правительством Великобритании сложная дилемма – как вернуть доверие. Есть лишь два пути – либо акции возмездия по линии спецслужб, то есть ликвидация российских агентов или на территории России, или где-то в мире, либо наказание российского государства в целом», – подчеркнул он.

По его мнению, сейчас больше прослеживается второй вариант – как заставить Россию заплатить в экономическом, финансовом, политическом и имиджевом плане.

«Но совсем не факт, что только этим в этот раз для россиян все и закончится. Поэтому не стоит спешить только с выводами о футболе или высылке дипломатов. Мы еще многое услышим и увидим. «Обеспокоенностью» в этот раз все не обойдется», – резюмировал Богдан Яременко.

Великобритания уже сообщила о том, что высылает из страны более 20 российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Также отменен визит Лварова в Лондон.

Как на это отреагировали соцсети – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...