Покушение на Скрипаля. В НАТО обеспокоены результатами расследования

Читати українською
Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс поддерживает контакт с Великобританией по делу о расследовании отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс поддерживает контакт с Великобританией по делу о расследовании отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Полиция Британии назвала способ отравления СкрипаляИсточник отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии мог находиться на кладбище в британском Солсбери, куда они пришли навестить покойную жену бывшего офицера.

В заявлении Столтенберга говорится, что инцидент с отравлением вызвал серьезную обеспокоенность у стран альянса, поскольку Британия является его важным партнером.

«Использование нервнопаралитического вещества является ужасающим и неприемлемым актом. Великобритания является чрезвычайно важным союзником, и этот инцидент вызывает крайнее беспокойство НАТО. Альянс находится в тесном контакте с властями Соединенного Королевства по этой проблеме», − подчеркнул генсек.

По информации британской газеты Daily Telegraph, Лондон обсуждает с НАТО возможность применения статьи 5 устава североатлантического блока о совместной обороне, в которой говорится, что атака против одной из стран альянса рассматривается как нападение на весь альянс.

Напомним, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению работавшего на британскую разведку Скрипаля «с высокой степенью вероятности» причастна Россия. Она дала РФ срок до вечера 13 марта на предоставление подробных объяснений по поводу инцидента, иначе против Москвы планируют ввести серьезные меры.

В МИД РФ назвали заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о вероятной причастности Москвы к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля «цирковым шоу в британском парламенте».

5 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Пострадавших госпитализировали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...