Торговля с агрессором: как и почему Украина увеличивает импорт угля из РФ?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Несмотря на то, что Россия является страной-агрессором, Украина планирует только увеличивать импорт угля оттуда, хотя у нас огромные собственные разработанные пласты угля.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила эксперт «Реанимационного пакета реформ», Татьяна Бойко, передает «Слово и Дело».

По ее информации, импорт угля из РФ будет увеличен с 3766,9 тыс. тонн в 2017 году до 4881,5 тыс. тонн в 2018 году.

На ее взгляд, проблема в том, что государство не создает надлежащих стимулов для перевода энергетики из импортного антрацита на уголь марки Г, который добывается в Украине.

«А если не запретить дешевый импорт врага, какая мотивация (кроме патриотизма, у кого он есть) в тепловой генерации и когенерации заменять блоки из марки А на Г и использовать другие виды топлива?», – отметила она.

Эксперт обратила внимание, что согласно товарной структуре украинского импорта, на закупку нефтепродуктов, природного газа, угля и сырой нефти в прошлом году ушло около 11 миллиардов долларов, причем в РФ.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«Развитие отечественной добычи газа и угля сдерживает не Путин. Палки в колеса ставятся полностью искусственно и сознательно», – подчеркнула энергетик.

Напомним, 29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина и в дальнейшем будет покупать уголь на Донбассе. Однако обещание получило статус «не выполнено».

Как сообщалось, по данным ГФС, Украина за два месяца 2018 года уже увеличила импорт угля на 63% из РФ.

Также, по информации ГФС, Украина в 2017 году увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита по сравнению с 2016 годом почти в два раза – с 1,5 миллиардов до 2,7 миллиарда долларов. Крупнейшим поставщиком угля стала Россия, доля которой в импорте составила 56% (1,522 миллиада долларов).

Что Украина до сих пор продает и покупает в России – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...