Выяснилось, что НАБУ отсудило у прокуратуры

Читати українською
Печерский районный суд Киева снял арест с вещей и документов, которые сотрудники Генпрокуратуры и СБУ незаконно изъяли с режимной территории подразделения Бюро.

Печерский районный суд Киева снял арест с вещей и документов, которые сотрудники Генпрокуратуры и СБУ незаконно изъяли с «режимной территории» подразделения Национального антикоррупционного бюро Украины в конце ноября 2017 года.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на постановление суда от 2 марта, пишет «Слово и Дело».

Задержание агента НАБУ: суд предоставил ГПУ доступ к данным телефона сотрудника БюроСледователи Генпрокуратуры подали ряд ходатайств о доступе к информации по абонентским номерам сотрудников Бюро.

В материалах дела отмечается, что 29 ноября 2017 года группа следователей Генеральной прокуратуры получила разрешение суда на проведение обысков в частной собственности одного лица в рамках расследования уголовного дела по факту провокации подкупа должностных лиц Государственной миграционной службы.

Зато обыски, как свидетельствует соответствующий протокол от 29-30 ноября, были осуществлены по другому адресу, а именно – в помещениях, используемых Вторым подразделением детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и имеющих статус «режимной территории».

Обыски проводились непрерывно в течение 25 часов подряд с участием понятых, которые не находились постоянно в помещении, как того требуют предписания УПК Украины.

Заявитель ходатайства указывает, что по результатам проведения обысков изъято имущество, которое принадлежит Национальному антикоррупционному бюро Украины, на общую сумму 841,5 тыс. грн, в том числе некоторое имущество вообще было разукомплектовано, повреждено и изъято без указания в протоколе обыска.

Среди изъятого имущества НАБУ были мобильные телефоны и sim-карты к ним, ноутбуки, карты памяти и флэш-накопители, блокноты с черновыми записями, ружье Tomahawk SA 1900 с двумя магазинами для патронов, пистолет Zoraki, пистолет марки ПМР, дымовая шашка, металлическая коробка с надписью CafeCrema, внутри которой находилось 24 патрона калибра 9 мм, печать Октябрьского райотдела милиции города Луганск, гербовая печать круглой формы МВД Украины, служебные удостоверения НАБУ, удостоверения внештатных корреспондентов ООО «Телестудия «Служба информации» («Интер»), несколько специальних устройств для скрытой записи аудио- и видеоинформации, два пиджака со встроенным специальным устройством для прослушивания, восемь паспортов граждан Грузии, три паспорта граждан Вьетнама, один паспорт гражданина Сербии и другие документы.

Стало известно, в чем Луценко обвинил СытникаВскоре в парламент будет внесен законопроект об изменениях в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины. .

Все это имущество 1 декабря Печерский райсуд арестовал, считая ходатайство и доказательства прокурора обоснованными.

Вместе с тем следственный судья Печерского районного суда Алексей Соколов 2 марта отменил этот арест как несоответствующий критериям ст. 98 УПК Украины, ст. 96-2 УК Украины. Он также констатировал, чтоо обыски подразделения Национального антикоррупционного бюро Украины были незаконными.

Напомним, что 29 ноября 2017 года официальной сайт миграционной службы сообщал о задержании агента Национального антикоррупционного бюро при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Им оказался сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, который пытался договориться с Пимаховой о легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана.

На следующий день Национальное антикоррупционное бюро заявило, что Генпрокуратура и Служба безопасности вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику миграционной службы. По утверждению НАБУ, ведя прослушивание для Бюро, СБУ «завербовала» подозреваемую для давления и уголовного преследования работников Антикоррупционного бюро.

Сама же Пимахова опровергла информацию о том, что требовала взятку в сумме 30 тысяч долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...