НАТО предоставило Украине статус страны-аспиранта: что пишут в соцсетях

Читати українською

НАТО признало курс Украины на получение членства. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

НАТО официально признало курс Украины на получение полноценного членства и предоставило статус страны-аспиранта.

Таким образом, Украина получает приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с Альянсом по вопросам членства и связанных с ним реформ.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают по поводу решения НАТО.

«Получение Украиной статуса страны-аспиранта НАТО – это ответ США на путинские игрища, в том числе компьютерно-мультипликационные презентации. Во время последнего выступления Владимир Путин патетически воскликнул: «Мы призывали вас услышать нас. Так услышьте же теперь!». Приходится признать, что он своего добился. Его услышали и самым болезненным для Кремля способом. Самые большие фобии Москвы начинают сбываться. Никто не делает столько для сближения Запада и Украины, как Путин. А Порошенко не зря анонсировал закрепление членства в НАТО в Конституции», – считает политолог Тарас Березовец.

«Это однозначно «перемога», а как будет дальше – посмотрим. Ведь теперь должна начаться реализация плана действий по членству в НАТО – за формальной сменой статуса должны последовать реформы в обороне, экономике и политике. Опыт других стран, в принципе, обнадеживающий – Черногория, например, прошла путь от страны-аспиранта до члена НАТО за 8 лет – с 2009 до 2017 года. Поэтому, если мы будем так же настойчивы и последовательны в своем стремлении, как черногорцы, то Украина станет членом НАТО в 2026 году», – написал политический обозреватель Алексей Минаков.

«Сколько можно гоняться за какими-то химерами а-ля статус государства-аспиранта или усиленное партнерство с НАТО? Если тактическое звено в войсках переведут полностью на цифровую связь, это будет больше значить в нашей реальной евроатлантической интеграции, чем эта словесная абракадарба. Именно такие шаги позволят претендовать на такое партнерство с НАТО, которое есть у Швеции или Финляндии. А у нас все с ног на голову поставлено – начинаем тем, чем должны заканчивать», – считает журналист Николай Белесков.

«Украина не станет членом НАТО по одной просто причине: мы граничим с Россией. И Кремль никогда не позволит разместить у нас «натовские» войска, базы или системы ПРО. Мало того, никто в НАТО не намерен защищать Украину, что пришлось делать, став бы мы вдруг членом Альянса. И главное: Западу внеблоковая Украина выгодна как буфер с Россией. Поэтому вся эта болтовня о членстве в НАТО рассчитана исключительно на наш, к сожалению, малограмотный народ», – считает политолог Дмитрий Корнейчук.

«То ли мне каким-то чудом удалось не заметить борьбу наших политиков за такой важный статус, то ли этот статус не такой уж и важный, и поэтому никто не декларировал, что за него борется, то ли действительно важные для государства вещи находятся за рамками текущей политической дискуссии и борьбы», – написал журналист Дмитрий Литвин.

Напомним, в официальных документах НАТО статус страны-аспиранта не закреплен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...