Что украинские чиновники обещали спортсменам-паралимпийцам

Читати українською
В Южной Корее сегодня стартуют Паралимпийские игры. Слово и Дело выясняло, что украинские чиновники обещали спортсменам-паралимпийцам.
Слово и Дело

В южнокорейском Пхенчхане сегодня, 9 марта, стартуют Паралимпийские игры. От Украины в Корею поехали 30 спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по биатлону, сноуборду и лыжных гонках. На этих соревнованиях Украина традиционно занимает высокую строчку в итоговом медальном зачете. Например, в прошлом году наши спортсмены завоевали 25 медалей (среди них 5 золотых) и оказались на четвертом месте.

«Слово и Дело» решило выяснить, какие обещания паралимпийцам давали украинские чиновники. Стоить отметить, что их немного.

В 2012 году тогда еще глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин обещал, что на сессии городского совета рассмотрят вопрос выделения около 500 тысяч гривен на нужды паралимпийцев-медалистов. «Это люди, которые своим примером возвращают надежду и уверенность в собственных силах большому количеству людей с ограниченными физическими возможностями», – отметил он. В итоге призерам Игр выплатили 465 тысяч гривен.

Через два года мэр Харькова Геннадий Кернес, как и обещал, предоставил квартиру члену паралимпийской команды Людмиле Павленко. А в 2016 году мэр Винницы Сергей Моргунов пообещал приобрести современное стрелковое оружие для призера Паралимпийских игр Алексея Денисюка. В том же году для спортсмена купили стрелковый компьютерный тренажер «Скат» и малокалиберный пистолет Molini.

Выделить материальное вознаграждение спортсменам-паралимпийцам из Кропивницкого обещал глава ОГА Сергей Кузьменко. «Убежден, что областная государственная администрация и депутатский корпус областного совета примут соответствующее решение, найдут возможность отметить наших спортсменов на надлежащем уровне», – сказал чиновник.

В октябре 2016 года спортсмены и тренеры получили почетные грамоты и вознаграждение, на которое из областного бюджета было выделено около 500 тысяч гривен.

Выделить вознаграждение паралимпийцам-киевлянам обещал также столичный мэр Виталий Кличко. По словам мэра, за первое место спортсмены получат 120 тысяч гривен, за второе – 100 тысяч гривен, за третье – 80 тысяч гривен. Тренеры, которые готовили призеров, получат вознаграждение в размере 50% от названных сумм. В 2017 году руководитель аппарата исполнительного органа Киевского горсовета Владимир Бондаренко сообщил, что победителям на Паралимпиаде было выплачено 750 тысяч гривен.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, в свою очередь, обещал призерам Игр 40 тысяч долларов за «золото», 26 тысяч гривен за «серебро» и 18 тысяч долларов за «бронзу». Осенью 2016 года паралимпийцы, завоевавшие награды, получили обещанные средства. «Хочу сообщить приятную новость. Всем спортсменам-паралимпийцам сборной Украины, которые завоевали награды на Паралимпиаде в Рио, выплачены заслуженные государственные призовые. Министерство молодежи и спорта сработало оперативно, средства поступили на карточки спортсменов», – отчитался министр.

Напомним, 1 марта в Киеве состоялась торжественная церемония проводов национальной паралимпийской сборной Украины на XII зимние Игры в Пхенчхан.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...