Скандальный экс-прокурор ГПУ Сус нарушал домашний арест

Читати українською
Дмитрий Сус нарушал условия домашнего ареста и общался через Интернет с сотрудником Нацполиции, который является свидетелем по его делу.

Дмитрий Сус нарушал условия домашнего ареста и общался через Интернет с сотрудником Нацполиции, который является свидетелем по его делу.

Об этом говорится в постановлении Соломенского суда от 13 февраля, которым Сус взят под стражу на 40 суток без определения залога, сообщает «Судебный репортер», пишет «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко планирует за два года завершить расследование дел, которые были начаты до 20 ноября 2017 годаСказано 28 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

Бывший сотрудник Генпрокуратуры находился под круглосуточным домашним арестом с 27 июля 2017 года. Поскольку содержание лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев, Специализированная антикоррупционная прокуратура попросила измененить меру пресечения. В январе 2018 суд назначил Сусу залог в сумме 1760000 грн. Но он его не внес, в связи с чем его взяли под стражу.

При этом прокурор ссылался на некоторые новые доказательства. Так, речь идет о показаниях свидетеля, который рассказал, что автомобиль Ауди Q7 покупал худощавый мужчина 33-35 лет по имени Дмитрий. Напомним, что официально машина принадлежала 86-летней бабушке следователя. По словам свидетеля, авто он продал за 50-55 тыс. долларов. Также есть протоколы допросов четырех свидетелей, которые подтвердили, что Сус пользовался авто в 2015 году. В то же время в электронную декларацию авто внесено не было.

Согласно с письмами ГУ ЧП в Хмельницкой области Дмитрий Сус четыре раза нарушил порядок пресечения в виде домашнего ареста, в том числе дважды отлучался от мобильного устройства более чем на 30 метров (4 мин. 14 сек., 5 мин. 17 сек.) и дважды своевременно не вернулся домой (3 ч. 15 мин., 3 ч. 49 мин.).

ГУ ЧП в Хмельницкой области трижды обращалось в НАБУ с просьбой о замене меры пресечения.

Кроме того, несмотря на запрет суда общаться со свидетелями в уголовном производстве, Дмитрий Сус с помощью сети Интернет контактировал со свидетелем - работником ГУ ЧП в Хмельницкой области, который является близким другом бывшего сотрудника ГУ ЧП в Хмельницкой области. Последний в 2016 году по требованию Суса без необходимых разрешений следственного судьи организовал и осуществлял визуальное наблюдение за работниками Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. У детективов есть данные, что Сус поручал ему устроить поджог имущества сотрудников НАБУ и прокуратуры, но задуманное не удалось реализовать.

Также САП ссылалась на заключение служебного расследования Генеральной инспекции ГПУ от 18.12.2017 по делу о незаконном игорном бизнесе, которым занимался Сус. В заключении говорится, что Сус подлежал бы увольнению из органов прокуратуры за действия, порочащие звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры, систематическое нарушение правил прокурорской этики, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Ранее Сус прокомментировал решение суда о залоге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...