НАБУ проверяет чиновников Морской поисково-спасательной службы

Читати українською
Сотрудники Антикоррупционного бюро проверяют тендер Морской поисково-спасательной службы по лизингу микроавтобусов.
Морская поисково-спасательная службафото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют чиновников казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» по фактам возможного злоупотребления служебным положением при проведении тендера на услуги по лизингу микроавтобусов и пикапов.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии детективов, чиновники МПСС, злоупотребляя своим служебным положением, совершили ряд действий, направленных на получение взятки третьими лицами, а также не обеспечили эффективное использования финансовых ресурсов предприятия. Как отмечают в НАБУ, такие действия выразились в необоснованном привлечении услуг по оперативному лизингу автомобилей и микроавтобусов.

Детектив отметил, что лизинг четырех автомобилей Volkswagen (T6 Caravelle, T6 Kombi, Amarok RANCHO и Amarok RODEO) на три года без последующего оформления права собственности обошелся Службе в более чем 16 миллионов гривен, в то время как стоимость покупки этих автомобилей составляет около 8 млн грн. Таким образом, указанными действиями КП «МППС» нанесен ущерб в 8 млн грн.

Кроме того, в договоре отсутствовали размер, порядок и сроки оплаты лизинговых платежей. В результате чего решением этих вопросов занимался исполняющий обязанности директора МППС. И. о. директора МППС согласовал и утвердил осуществления платежей за лизинг, согласно которым первый платеж составляет почти 80% от рыночной стоимости автомобилей.

Победителем указанного тендера является одесская частная компания, директором которой назначен Павел Мухин. Детективы установили, что он пользуется абонентским номером оператора «Водафон-Украина» и просили предоставить временный доступ к информации по указанном номеру.

Судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам «Спецтехноэкспорта» по контракту с Индией.

Ранее Бюро провело обыск в суде по делу о лжи в декларации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...