НАБУ проверяет прокурора ГПУ по фактам неправды в декларации

Читати українською

Детективы Антикоррупционного бюро проводят расследование по фактам неправды в декларации прокурора одного из отделов Генпрокуратуры.

Детективы Национального антикоррупционного бюро ведут досудебное расследование по факту возможного декларирования недостоверной информации прокурором Генеральной прокуратуры, вероятно, Романом Корсуном.

Об этом говорится в одном из судебных решений, принятых несколько недель назад, сообщает «Слово и Дело».

По версии детектива, прокурор отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов СБУ и ГНСУ департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ не указал в электронной декларации за 2016 год корпоративные права своей жены в страховой компании «Доверие-Полис», а также тот факт, что она является одним из соучредителей этой компании и ее бенефициарным владельцем.

Речь идет о прокуроре Романе Корсуне и его жене Ольге. Согласно реестру юрлиц, по состоянию на 11 августа 2016 года в списке основателей и бенефициаров страховой компании «Доверие-Полис» указана жена прокурора Ольга со взносом в уставный фонд в размере 25 миллионов гривен. В НАБУ добавили, что по состоянию на 31 декабря 2016 года Ольга Корсун также значилась основателем компании. В электронной декларации прокурора ГПУ за 2016 год действительно не указана эта информация.

Как указывается в ходатайстве, согласно протоколу общего собрания компании «Доверие-Полис» от 3 июня 2016 года, жена прокурора ГПУ включена в состав участников компании и ей продана доля в уставном капитале в размере 16,23%, что составляет 25 млн грн, принадлежащих ООО ИФК «Тортуга». Согласно договору купли-продажи, стоимость этой доли составляет 25 млн грн, которую Ольга Корсун должна заплатить путем перечисления денежных средств на счет «Тортуги» до 5 июня 2017 года или в вексельной форме.

Детективы НАБУ установили, что у ООО ИФК «Тортуга» открыт счет в Артем-Банке, на который могли прийти деньги от жены прокурора ГПУ за купленную долю в страховой компании. В связи с этим Бюро просило суд предоставить временный доступ к вещам и документам, предоставленным для открытия и обслуживания счета «Тортуги» в Артем-Банке.

Суд полностью удовлетворил ходатайство детектива.

Кроме того, отметим, что ранее старший следователь по особо важным делам Генеральной инспекции ГПУ Николай Пахович пытался получить доступ к е-декларации Корсуна в рамках этого производства, но суд определил подследственность за НАБУ.

Напомним, «Слово и Дело» узнало, что Бюро проверяет сотрудников НБУ и VAB Банка по фактам присвоения пяти миллиардов.

Ранее мы также выяснили, что НАБУ проверяет министра инфраструктуры Владимира Омеляна по фактам неправды в декларации и незаконного обогащения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...