Извлечь из мусора: стоит ли Украине бояться возрождения «Новороссии»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков») заявил о реанимации так называемого проекта «Новороссия» на территории Украины. По словам одиозного боевика, этим шансом необходимо воспользоваться, поскольку большая война все равно неизбежна. Насколько вероятным является возрождение старого проекта раскола Украины?

Заявление о реанимации проекта «Новороссия» Игорь Гиркин сделал в своем блоге. По словам бывшего главаря боевиков, российским СМИ и политтехнологам дана команда на постепенную смену риторики с «безальтернативного Минска» на сожаления о «потерянном шансе-2014». «Приказано извлечь из мусорной корзины термин «Новороссия» и начать вновь двигать его в массы потребителей», – пояснил Гиркин.

По его мнению, существуют две причины такого поворота. Во-первых, в Кремле якобы опасаются большой войны и используют «Новороссию» в качестве старого пугала для президента Петра Порошенко, дабы вернуть его в «сакральный Минск». Тут же террорист сделал оговорку, что напугать Порошенко таким образом можно было полтора-два года назад, а сейчас «подготовка к большой войне запущена и ее начало – лишь вопрос времени».

Вторая причина реанимации «Новороссии», по словам Гиркина, заключается в том, что в Кремле якобы осознали, что «почетной капитуляции» с замораживанием крымского вопроса и хотя бы частичной потерей санкции не будет. «Что нам, патриотам и русским националистам, делать в данной ситуации?, – спрашивает Стрелков и тут же дает ответ. – Мы должны использовать новый шанс. Война все равно неизбежна и от нее нам не скрыться. Поэтому сейчас надо принять срочные меры, чтобы новый этап борьбы за «Новороссию» снова не оказался в грязных лапках сурковского жулья».

Напомним, что проект «Новороссия» должен был представлять собой некое государственное образование, состоящее из Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областей. Отделение этих регионов от остальной части Украины предполагалось провести по результатам сепаратистских «референдумов», согласно крымскому сценарию.

На деле «референдумы» прошли только в Донецкой и Луганской областях в мае 2014 года. В июне 2014 года незаконные «ДНР» и «ЛНР» объединились в так называемый «Союз народных республик». В «конституцию» этого образования было введено понятие «Новороссия», а «спикером парламента» «СНР» стал экс-народный депутат от Партии регионов Олег Царев.

Как известно, попытка организовать сепаратистские выступления в других областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, провалилась, а наступление украинской армии едва не привело к полной ликвидации «ДНР» и «ЛНР». 18 мая 2015 года Олег Царев, а также «министр иностранных дел «ДНР» заявили о закрытии «проекта «Новороссия» на неопределенное время». Царев пояснил это действиями Минских соглашений, которые не предусматривают существование подобного образования.

Тем не менее слухи о возможном объединении «ДНР» и «ЛНР» время от времени начинают циркулировать. К примеру, это происходило во время ноябрьского «путча» в «ЛНР», который привел к свержению прежнего главаря «республики» Игоря Плотницкого. И, наконец, три недели назад главари незаконных «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали протокол о намерениях создать единое таможенное пространство между обеими «республиками». Тогда также заговорили о перспективах «объединения».

Возможна ли реанимация «Новороссии» сейчас, когда полным ходом идут переговоры о введении на Донбасс миротворческого контингента? По мнению народного депутата Александра Бригинца, информации Гиркина доверять не стоит, поскольку сейчас президент РФ Владимир Путин добивается снятия санкций, а не стремится к обострению. Так же считает и главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. «В свое время «Новороссия» не сработала в шести из восьми регионов. Ничего полностью исключать нельзя, но сейчас Кремль больше ориентирован на снятие санкций, чем на новую эскалацию», – полагает Карин.

Он также считает, что заявление Гиркина является предвыборным ходом, направленным на то, чтобы выяснить, насколько идея дезинтеграции Украины еще сильна в российском обществе. «Кроме того, мы видим, что слова Гиркина направлены против Владислава Суркова (помощник президента РФ – ред.). В свое время Сурков отлучил Гиркина от кормушки в пользу Захарченко. Но почему этот правдоруб Стрелков до сих пор не сидит? Да потому, что это всего лишь провокатор для определения недовольных с последующей их «утилизацией» чужими руками», – пояснил Юрий Карин.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...