Под Одессой от кори умер пятимесячный младенец

Читати українською
В Одесской области от осложнений, спровоцированных корью, умер пятимесячный ребенок, плановую прививку которому должны были сделать в 12 месяцев.

В Одесской области от осложнений, спровоцированных корью, умер пятимесячный ребенок, плановую прививку которому должны были сделать в 12 месяцев.

Как инфорирует «Слово и Дело», об этом на брифинге во вторник, 20 февраля, сообщил замгендиректора по надзору за инфекционными болезнями центра общественного здоровья при МОЗ Виктор Ляшко, пишет Liga.net.

Корь в Украине: почему возникли проблемы с вакцинацией и нужно ли наказывать за отказ от прививокЗа последний год в Украине заболели корью 6784 человека. 86 процентов из них не были вакцинированы. О проблемах вакцинации и ответственности за отказ делать прививку рассказали эксперты.

«С нашего предыдущего брифинга, к сожалению, подтвердился еще один летальный случай – умер пятимесячный ребенок в Одесской области. Умер именно от осложнений, спровоцированных корью. Плановую прививку этому ребенку должны были сделать в 12 месяцев, как это предусмотрено национальным календарем прививок. Это именно тот случай, когда ответственность за болезнь и смерть ребенка лежит на каждом из тех, кто сознательно или по объективным причинам не был привит в предыдущие годы», – отметил он.

Ляшко подчеркнул, что если бы в Украине охват прививками составлял 95-98%, то ребенка можно было бы спасти за счет коллективного иммунитета и при отсутствии циркуляции возбудителя кори.

Также он уточнил, что ситуация с заболеваемостью корью продолжает оставаться напряженной.

По оперативным данным центра общественного здоровья, на прошлой неделе заболели 827 человек.

«Это немного больше, чем на предыдущей неделе, но пик, который был в конце января, будем надеяться, мы прошли», – сообщил Ляшко.

Напомним, в рейтинге европейских стран, где зафиксировано наибольшее количество заболевших корью, Украина заняла третье место.

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года в Украине корью заболели 4298 человек, из них 2875 – дети, зарегистрированы пять летальных случаев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...