В США адвоката в деле Тимошенко обвинили во лжи

Читати українською
Адвокат Алекс ван дер Цваан умышленно предоставил федеральным агентам США заведомо ложную информацию о его работе в расследовании дела Юлии Тимошенко.

Адвокат Алекс ван дер Цваан умышленно предоставил федеральным агентам США заведомо ложную информацию о его работе в расследовании дела Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в обвинительном заключении окружного суда США в Вашингтоне от 16 февраля, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Радио Свобода.

Речь идет о расследовании спецпрокурора США возможного вмешательства России в выборы в США 2016 Роберта Мюллера.

Адвоката ван дер Цвана Минюст Украины нанял в 2012 году для расследования газовых соглашений Тимошенко от 2009 года.

Команда Мюллера установила, что адвокат удалил электронную переписку вместо того, чтобы предоставить ее в офис спецпрокурора, который сделал в этом соответствующий запрос.

По словам Мюллера, этот документ касался работы в 2012 году Ван дер Цваана как представителя юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom по делу Тимошенко.

Эту фирму нанял в 2011 году в то время министр юстиции Украины Александр Лавринович, чтобы выяснить роль Юлии Тимошенко в подписании газового соглашения 2009 года с Россией.

В документе указано, что адвокат в ноябре 2017 года солгал о своих контактах с неким лицом А и экс-советником в предвыборном штабе Дональда Трампа Риком Гейтсом. Последнему в прошлом году было предъявлено обвинение в сговоре с целью отмывания денег.

Skadden ASMF главным образом наняли представители тогдашнего правительства Виктора Януковича, чтобы юридически оправдать арест Тимошенко по этому делу. Как сообщается, заказчиком соответствующего отчета был Пол Манафорт, экс-руководитель избирательной кампании Дональда Трампа.

Ван дер Цваан является юристом компании Skadden, на допросе которого в деле об отчете по Тимошенко настаивает украинская сторона.

«Предательский» газовый контракт и подозрение в госизмене: что грозит Тимошенко?Директор Института энергетических исследований оценил инициативу БПП проверить газовый контракт Тимошенко на предмет госизмены.

Напомним, президент Петр Порошенко считает, что за подписание газового контракта со сдачей национальных интересов Украины должна быть политическая ответственность.

6 июня 2017 года во фракции «Блок Петра Порошенко» потребовали проверить обстоятельства подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией на предмет государственной измены.

В тот же день Тимошенко ответила на обвинения в свой адрес, заявив, что газовый контракт используют для борьбы с ней как с политическим оппонентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...