Порошенко: за газовый контракт 2009 года должна быть политическая ответственность

Президент Петр Порошенко считает, что за подписание газового контракта со сдачей национальных интересов Украины должна быть политическая ответственность.

Президент Петр Порошенко считает, что за подписание газового контракта со сдачей национальных интересов Украины должна быть политическая ответственность.

Так он прокомментировал решение Стокгольмского арбитража об отмене претензий «Газпрома» по условию «бери или плати», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко отметил, что имеющийся в договоре принцип «бери или плати» является грабительским, поскольку предусматривает, что сколько бы не было потреблено газа, а платить нужно за 52 млрд кубометров – объемы, которые Украина никогда не потребляла.

«Была поставлена преступная подпись, взяты обязательства абсолютно незаконны, нерыночные, коррупционные. Представьте себе – я был избран Президентом, и через несколько недель получаю иск почти на 40 млрд долларов, что Украина должна выплатить стране-агрессору за услуги и товары, которые мы никогда не получали, основываясь на преступном контракте», – заявил он.

При этом он подчеркнул, что предыдущие правительства не обратились в суд с попыткой оспорить такие условия договора.

«Вы спросите, почему же они не пошли в 2013, 2012, 2010 или 2009 годах, сразу же после подписания? А ответ – сидели на газовой игле, руки были связаны коррупционными сделками», – отметил Порошенко.

«Есть много разговоров, какая же ответственность должна быть? Друзья мои, знаете как в Библии: «не судите и не судимы будете». Я говорю не про уголовную ответственность – это не дело Президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили страну на колени и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а высшей международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины», – добавил глава государства.

Президент: За газовий контракт з Росією 2009 року має бути політична відповідальністьАдміністрація Президента України

Напомним, 6 июня во фракции «Блок Петра Порошенко» потребовали проверить обстоятельства подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией на предмет государственной измены.

В тот же день Тимошенко ответила на обвинения в свой адрес, заявив, что газовый контракт используют для борьбы с ней как с политическим оппонентом.

Загрузка...