Расстрелы на Майдане: как используют версию о «грузинском следе»

Павел Диканьадвокат Небесной сотни

Сложно занимать какую-то однозначную позицию. Но то, что Саакашвили выслали и он не дал показаний, повредило объективному расследованию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань, оценивая версию с «грузинским следом» в деле о расстрелах на Майдане.

«Могли бы быть фактом свидетельства Саакашвили, где бы он сказал или что-то опроверг, то есть знаком он или нет, что действительно происходило, были ли какие-то заказы, привозил ли он кого-либо, но в ближайшее время мы ничего не услышим. А те, кто делает какие-то заявления, верифицировать их показания в видеодопросе невозможно. Подтвердить чем-то другим – также невозможно», – отметил Дикань.

Эксперт не исключил, что это своего рода специальный взброс с целью привнести в расследование какое-то определенное мнение относительно так называемых снайперов.

Третья годовщина расстрела Майдана: главные невыполненные обещания политиковВ третью годовщину кровавых событий Революции достоинства «Слово и Дело» вспоминает невыполненные обещания постмайданной власти.

«Допустим, люди из страны, с которой у Украины нет соглашения о взаимной выдаче преступников, а они заявляют о совершении преступления, будут о чем-то свидетельствовать, при этом мы не имеем возможности эти показания проверить. Например, были ли они вообще в это время в Украине, потому что они же заявляли, что въезжали по поддельным паспортам. Есть вопрос, например, какими телефонами они пользовались, где в это время находились. Это также невозможно проверить», – пояснил адвокат.

На его взгляд, это скорее фейк, который будет использоваться с целью отвлечения внимания от процесса и создания определенных преимуществ для обвинения.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что потерпевшая сторона ждала, что Саакашвили даст показания.

«Возможно, его выслали и не целенаправленно накануне показаний, но это точно иллюстрация полной неспособности функционирования правоохранителей. Потому что одни работают в одном направлении, другие – в обратном», – добавил он.

Департамент специальных расследований был заинтересован в том, чтобы Саакашвили дал показания, уточнил адвокат.

«Пограничная служба быстро организовалась и провела высылку Саакашвили. Непонятно, в чем была необходимость. Очевидно, что, во-первых, это вредит расследованию. Во-вторых, непонятно, как можно человека, против которого в Украине возбуждено уголовное производство, высылать из страны, если он должен нести ответственность. Объективному расследованию дел 20 февраля это мешает», – резюмировал Павел Дикань.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политиков и когда обещал наказать всех причастных к кровавым событиям на Майдане.

Как известно, итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с экс-президентом Грузии.

Ранее Саакашвили назвал сообщение итальянских СМИ о появлении грузинского батальона в феврале 2014 года на Майдане провокацией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...