В каких областях появятся заводы по переработке мусора

Читати українською

Седьмая часть Украины завалена мусором. Официальные свалки занимают площадь, равную Дании. На каждого украинца ежегодно образуются 10 тонн отходов, и это в два раза больше, чем в странах Европейского Союза. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Почти половину бытового мусора можно переработать, хотя сейчас в стране на вторсырье идут всего 4% отходов. С 1 января 2018 года в Украине вступил в силу закон об обязательной сортировке мусора, и каждого из нас могут оштрафовать на 340-1360 гривен за нерассортированный пакет с мусором.

Но пока в Украине не начнет работу система сортировки бытового мусора и предприятия, перерабатывающие вторсырье, самые совершенные законы останутся лишь на бумаге. Аналитики «Слова и Дела» изучили, как справляются с мусорными проблемами главы ОГА.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка намерен обеспечить вывоз ТБО из Львова за неделюСказано 21 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Во Львове после закрытия Грибовического полигона в 2016 году проблема с вывозом бытовых отходов была критической. Поэтому неудивительно, что безусловным лидером по обещаниям, связанным с вывозом и переработкой мусора, является глава Львовской ОГА Олег Синютка. Заложниками политического противостояния между мэром Львова и главой ОГА стали львовяне, требовавшие убрать горы мусора из города. Когда в мегаполисе накопилось более 500 тысяч тонн отходов, Синютка пообещал очистить Львов от мусора за неделю. И провалил обещание.

Зато львовский мусор стали находить во всех областях Украины. В июне 2017 года Львовский городской совет передал ОГА полномочия на вывоз и захоронение ТБО из города на 2 года. Львовская ОГА договорилась с несколькими полигонами в области о временном вывозе отходов, пока не будет построен мусоропереабатывающий комплекс. До 2019 года была разработана программа по вывозу и утилизации львовского мусора. Синютка пообещал восстановить систему сбора ТБО, в том числе сортировки и вывоза вторсырья, которая значительно уменьшит количество отходов на полигонах. В 2018 году Львов должен перейти к системной переработке и утилизации ТБО. На завершающем этапе в 2019 году начнется строительство мусороперерабатывающего комплекса, который окончательно решит проблему твердых бытовых отходов на территории города.

Как минимум в трех областях уже планируют строить мусоропререабатывающие заводы.

Летом 2016 глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что в Тячевском районе будет построен мусороперерабатывающий завод, способный ежедневно принимать по 400 тонн твердых бытовых отходов, которые будут перерабатываться в электроэнергию, не нанося вреда окружающей среде.

Как преодолевают мусорный кризис мэры Украины?Пока ситуацией вокруг вывоза мусора из Львова занимается комиссия из министров и экологов, а в Киеве у здания АП голодают однопартийцы Садового с требованием снять «мусорную блокаду», аналитики «Слова и Дела» подготовили обзор обещаний мэров крупных городов страны, связанных с вывозом и переработкой бытовых отходов.

При этом он заявил, что сложности с возведением таких комплексов связаны с противодействием мощного парламентского лобби, которое не хочет получать энергию от переработки мусора. Для того, чтобы завод был рентабелен и давал прибыль, нужно ввести тариф – 22 цента за киловатт-час выработанной электроэнергии, для чего необходимо менять законодательство.

В 2017 году глава Волынской ОГА Владимир Гунчик заявил, что в Ковеле местные власти готовы выделить участок под современный перерабатывающий комплекс, и есть инвесторы, готовые его возвести.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в 2017 году озвучил планы построить как минимум два мусоросжигательных завода на севере и юге области, полигон бытовых отходов для Никольского и Мангушского районов, а также запустить установку по переработке люминесцентных ламп.

Светлана Светличная также заявила о намерении построить в Харьковской области комплекс по переработке бытовых отходов.

Но если возведение заводов – процесс длительный и часто выбивающийся из конкретных сроков, то проекты по расчистке мусорных завалов вполне посильны. Так, жители Кривого Рога могут проверить, как выполняет свои обещания глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, пообещавший в 2018 году на месте замусоренной балки Кандыбина обустроить новую зону отдыха.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что Черкассы превращаются в свалку.

Также мы сообщали, что в Днепре британцы хотят построить мусороперерабатывающий завод.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...