К какому этапу подошла Украина в вопросе Донбасса и миротворцев?

Читати українською
Богдан Яременко

Понятно, что никто не покажет текст дубайского пакета Волкера по миротворцам, но тот факт, что перед поездкой в ​​Дубай Волкер провел некоторое время в Киеве, а также наличие фразы в заявлении Суркова по итогам встречи с Волкером «поэтапное развертывание миссии» в увязке с реализацией «Минска» позволяет произвести определенную реконструкцию ситуации.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Прежде всего предложения Волкера украинской властью согласованы. Во-вторых, и Украина, и США, вероятно, частично согласились с начальным российским предложением по миротворцам – развертыванием вдоль линии соприкосновения», – отметил дипломат.

По его мнению, поэтапное развертывание миссии в привязке к «Минску» вряд ли может означать что-то другое, кроме того, что миротворцы будут продвигаться вглубь оккупированных территорий по мере того, как Украина будет выполнять обязательства по амнистии, выборам и принятию новой Конституции.

Эксперт уточнил, что все это является пунктами Минских договоренностей.

Президентские выборы в РФ: как Путин разыграет сценарий «Миротворец» и чего ожидать по ДонбассуВыборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года, но предвыборная кампания уже стартовала. О том, изменится ли риторика Путина по Донбассу, и в чем особенности выборов в РФ, рассказали эксперты.

«Это означает, что Украина и США фактически согласились с логикой Минских договоренностей о том, что «конфликт на Донбассе» можно решить исключительно путем внутренних политических действий в Украине – изменения законодательства, расширения полномочий двух из четырех оккупированных регионов, проведения местных выборов, изменения законодательства, изменения Конституции», – добавил Яременко.

По его словам, кроме того, американская дипломатия в лице Волкера с согласия Порошенко и его дипломатов, видимо, считает возможным достичь урегулирования без признания РФ своей роли как агрессора и оккупанта.

«Очевидно, что это и есть то, что позволяет России назвать новые предложения «совершенно реализуемыми», ведь они могут быть сорваны руками нерегулярных военных формирований на Донбассе в любое время без каких-либо последствий для РФ», – пояснил он.

В то же время это является основной причиной подозревать, что мало что получится из этих предложений, подчеркнул дипломат.

«Разве что «хорошая» ТВ-картинка перед президентскими выборами в РФ о подписании чего-то нового, что принесет всем «мир». Это если Путин сочтет, что оно ему нужно», – отметил он.

При этом специалист обратил внимание, что в очередной раз вопрос оккупации РФ Крыма и американской, и украинской дипломатией не рассматривается как часть украинского-российской войны.

Напомним, по итогам переговоров насчет миротворцев советник Путина Владислав Сурков заявил, что американская сторона привезла в Дубай на переговоры «гораздо более конструктивные предложения, которые можно реализовать».

До переговоров с Сурковым спецпредставитель США Курт Волкер совершил визит в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...