Выборы президента РФ: возможен ли бойкот и кто представляет основной электорат Путина

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Акция против президентских выборов в РФ не получила радикального размаха. На это повлиял целый ряд причин. Сам смысл, принцип акции немного дезориентирует. То есть акции не за что-то, а против кого-то. Лучше работает идея «за», чем «против».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая митинги в РФ с призывом бойкотировать президентские выборы.

«Не было объединяющего мотива. Против выборов, а что дальше? Эта акция вряд ли повлияет на дальнейший ход выборов в России. С другой стороны, определенное настроение было показано. В частности, немалая часть населения не согласна с существующей системой нынешней власти и хочет перемен», – отметил Пашков.

На его взгляд, вероятно, что российская власть была готова к такой ситуации.

«В то же время это лишь начало широкой протестной кампании, которая, очевидно, еще впереди», – предположил эксперт.

Однако, по его словам, вопрос игнорирования выборов довольно сложный.

Выборы президента в России: какова позиция кандидатов по Крыму и Донбассу?Большинство кандидатов в президенты России считают Крым российским, а «республики» Донбасса – независимыми. Впрочем, есть и исключения.

«Явка избирателей будет во многом определяться тем, какие данные даст Центризбирком. С другой стороны, для такого поворота в России, для бойкота выборов на сегодня нет единого авторитетного и популярного среди граждан лидера, который бы смог при этом объединить силы всей оппозиции», – пояснил специалист.

Он подчеркнул, что Навальный находится за рамками избирательного процесса, а то, что предлагают остальные кандидаты, вроде Собчак и Грудинина, вовсе не то, что нужно.

«Оппозиционный фронт в РФ на сегодня просто раздавлен нынешней властью. Это также одна из причин того, что люди выходят с целью полуабстрактного протеста – против выборов», – добавил эксперт.

Кроме того, нужно понимать, что основной электорат Путина – это в первую очередь государственный аппарат, уточнил он.

«Опора – это все-таки российское чиновничество. Так называемый средний класс в погонах, который состоит в том числе и из силовых структурх. Это значительный опорный костяк нынешнего режима, на него опирается сегодняшняя российская власть», – отметил Пашков.

Кроме того, нужно понимать, что во многом люди в РФ не то чтобы аполитичны, но пассивны и ведомы, констатировал эксперт.

«Накладывается на это сильный эффект зомбирования СМИ, которые находятся в руках власти. Оппозиционных каналов в РФ практически нет», – обратил внимание специалист.

По его убеждению, информационно-пропагандистская машина работает очень активно на массовое промывание мозгов, особенно последние годы.

«Это серьезно сказывается на позициях, настроениях людей. Это также определяет выборы. В перспективе та задача, которая стоит перед властью, – обеспечить формулу 70/70, то есть 70 явка и 70 за Путина, – вероятно, будет выполнена», – резюмировал Михаил Пашков.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какова позиция кандидатов на пост президента в РФ по Крыму и Донбассу.

Напомним, выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...