ОБСЕ на Донбассе: с чем связаны претензии и почему наблюдатели должны остаться

Читати українською
Денис Поповичжурналист

ОБСЕ начала работу в Украине в марте 2014 года, а уже в марте этого года срок действия мандата заканчивается. Следовательно, все члены должны проголосовать «за», и здесь вопрос сводится к РФ.

Об этом в эксклюзивном материале «Миссия ОБСЕ в Украине. Есть ли выгода для нашей страны» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович обратил внимание, что за четыре года изменения в миссии касались только количества ее участников, и то в сторону увеличения.

«По состоянию на сентябрь 2017 года в состав миссии ОБСЕ в Украине входят 1085 человек. Из них 616 человек, в том числе 529 мужчин и 87 женщин, которые являются наблюдателями. Большинство наблюдателей – 550 сотрудников – сосредоточены на востоке страны, где занимаются мониторингом текущей ситуации и составляют соответствующие отчеты», – отметил эксперт.

В частности, о том, как стороны конфликта соблюдают условия Минских договоренностей, осуществляют отвод техники и поддерживают режим тишины, уточнил он.

«Функции разведения противоборствующих сторон и установления мира в регионе в обязанности наблюдателей ОБСЕ не входят», – подчеркнул журналист.

Эксперт напомнил, что за время работы были различные претензии к качеству работы ОБСЕ насчет того, что они не всегда замечают нарушения и провокации со стороны боевиков или не конкретизируют происходящее.

«В этой связи широкую популярность приобрел интернет-мем «Иногда и ОБСЕ что-то видит», – привел пример Попович.

По его словам, такая «избирательность» связана с присутствием россиян в составе миссии.

«Своих наблюдателей в состав СММ ОБСЕ в Украине делегировали 44 государства. Самое большое представительство по состоянию на сентябрь 2017 года имели США – 59 человек, Великобритания – 46 и Россия – 36 специалистов», – констатировал он.

Журналист уточнил, что состав миссии ОБСЕ был расширен именно за счет представителей РФ, Беларуси и Сербии.

Присутствие россиян в составе ОБСЕ, скорее всего, станет главной проблемой во время решения вопроса о продлении мандата миссии на Донбассе.

Ссылаясь на заявление нардепа от БПП Александра Бригинца, он отметил, что после подписания закона о реинтеграции участие россиян в составе миссии невозможно, следовательно, в самой ОБСЕ может быть проблема с РФ, которая устроит истерику, если ее представителей не будут пускать в Украину.

«С другой стороны, если ОБСЕ не продолжит работу, то проблемы будут у Украины. К примеру, боевики могут почувствовать себя вообще свободными в своих действиях», – добавил Попович.

Кроме того, по его мнению, присутствие миссии помогает Украине эффективнее противостоять в информационной войне против РФ.

Четыре года ОБСЕ на Донбассе: миссия выполнима?В ОБСЕ сообщили о том, что срок действия миссии на территории страны заканчивается в марте 2018 года. Останется ли ОБСЕ в дальнейшем на Донбассе и насколько эффективно выполняет свои задачи, рассуждали специалисты.

Он пояснил, что лучшим альтернативным вариантом могло бы стать появления миротворцев на Донбассе.

«Но переговорный процесс по этому поводу продолжается и до появления миротворцев в Украине может пройти много времени. Даже если и достигнут договоренности, то на техническую подготовку введения миротворцев нужно около полугода», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Миссия ОБСЕ в Украине. Есть ли выгода для нашей страны».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...