Зубко рассказал об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Вице-премьер министр – министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал об угрозах экологической катастрофы на Донбассе.

Вице-премьер министр – министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал об угрозах экологической катастрофы на Донбассе. По его словам, объекты инфраструктуры находятся под угрозой постоянных атак.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «5 канал».

«В этом году, начиная с января, когда была обстреляна Авдеевка, когда было прекращено газоснабжение, электроснабжение, мы сейчас составляем ту инфраструктурную карту, где нам нужно строить резервные линии по электроснабжению или водоснабжению», – отметил Зубко.

Рано или поздно придется признать, что Донбасс РФ так просто не отдаст, а бандитов себе не заберетВоенный эксперт прокомментировал решение о введении чрезвычайного положения в Авдеевке и оценил ситуацию на Донбассе.

«Мы четко понимаем то, что сегодня есть обстрелы, есть ДФС, которая находится в районе Авдеевки, есть постоянные перебои с водой для 300 тысяч абонентов, сегодня есть угроза для Мариуполя, потому что именно «Вода Донбасса» из Северского Донца поставляется в Мариуполь. Есть другие проекты, которые позволяют из тех источников, которые есть вокруг, создать резервные возможности для поставки воды», – рассказал министр.

«Экологическая опасность существует с точки зрения временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, об этом мы несколько раз поднимали вопрос в Европейском Союзе и Европарламенте. Недавно состоялся визит Ирины Геращенко с евродепутатами, мы провели заседание экологического штаба в Донецкой области, показали, что мы делаем со своей стороны для того, чтобы эту ситуацию контролировать. То, что происходит с той стороны, действительно, есть сегодня подтопление шахт, оно влияет на нашу территорию и является экологической угрозой. Но вопрос в том, что она будет увеличиваться, если ничего не делать. Поэтому, с одной стороны, мы проработали план, что мы делаем делаем с нашей стороны и просим и требуем привлечь все международные организации для того, чтобы контролировать экологическую ситуацию с той стороны... Есть определенная угроза в «серой зоне», это линия соприкосновения, где постоянно происходят боевые действия, и здесь мы понимаем, если не будут выполняться Минские соглашения, то нам нужно привлекать резервные линии», – пояснил он.

Ранее первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что если в ОРДЛО произойдет техногенная катастрофа, она заденет и РФ.

Напомним, 12 сентября 2016 года Зубко заверил, что вскоре в Донецкой области восстановят работу шести разрушенных мостов, из них три – в Краматорске.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...