Вятрович назвал Цоя, Булгакова и Высоцкого «щупальцами русского мира»: реакция соцсетей

Читати українською

Владимир Вятрович заявил, что Цой, Высоцкий и Булгаков – это щупальца русского мира. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.
Владимир Вятрович

Сегодня утром директор Института национальной памяти Владимир Вятрович опубликовал в Facebook пост, в котором назвал писателя Михаила Булгакова и певцов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя «щупальцами русского мира».

«Не все щупальца «русского мира» так отвратительны и очевидны, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичны, изысканы и респектабельны, но не менее опасны. «Ирония судьбы», «восьмое марта», Булгаков, Пугачева и даже Высоцкий и Цой в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструментах его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм сводит храм своего величия», – написал Вятрович.

«Слово и Дело» решило выяснить, что пишут об этом в социальных сетях украинцы.

«Нельзя формировать культурную идентичность, унижая культурную ценность талантливых артистов и писателей только потому, что их творчество было на другом языке, но в одном культурном пространстве. Это не только низко, но и смешно для тех, кто хоть раз открывал «Мастер и Маргарита». Не позорьтесь», – написал Александр Климашевский.

«Вы бы так за будущее воевали, как пытаетесь уничтожить прошлое», – написала Екатерина Рошук.

Михаил Басараб, наоборот, заступился за Вятровича. По его словам, сейчас «наследие» Виктора Цоя делает украинцев зависимыми от колониального прошлого.

«Все мы слушали Цоя в те времена. Да, тогда это был глоток свободы и символ протеста против совка. Но это далеко не то, чему нужно радоваться, чем нужно гордиться и что обязательно нужно ценить сегодня. Тогда творчество Цоя делало нас, советских людей, свободными. Сейчас «наследие» Цоя делает нас, свободную нацию, зависимой от колониального прошлого», – написал он.

Андрей Денеж написал, что в творчестве Цоя и Высоцкого нет ничего уникального: «Ничего в московитской культуре нет уникального: подавляющее большинство – это повторение или бесстыдный плагиат западной культуры».

«У меня нет документальных подтверждений тому, что поэт и актер Владимир Высоцкий свысока относился к украинцам и Украине. Да, он был на свободе в то время, когда сидел без вины Василий Стус. Но не был в компартии, как Олесь Гончар и Ирина Фарион. Зато один из клипов времен Майдана о реальном Майдане смонтировали под «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого», – написал Андрей Кокотюха.

Нардеп Виктор Балога считает, что украинские власти немного преувеличивают в плане борьбы с артистами. По его словам, он не представляет, как Цой и Высоцкий могут быть столпами «русского мира».

«Не являюсь и никогда не был сторонником российской, как и любой другой, попсы. Но, по-моему, нас немного заносит в вопросе борьбы с артистами. Ибо одно дело, когда речь идет о тех, кто смешивает политику и искусство, открыто поддерживает антиукраинские действия, а другое дело, когда мы воюем с покойниками. Которые, к тому же, жили в другую эпоху, в других реалиях», – написал Балога.

Народный депутат Борислав Береза также не согласился с Вятровичем. «Когда политик или публичный государственный служащий называет Булгакова и Высоцкого «щупальцами русского мира», то это говорит о глубоких параноидальных процессах в его сознании. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда там ее нет. И Высоцкого, и Булгакова будут помнить миллионы людей еще многие годы. А вот кто вспомнит о политике хотя бы лет через десять?», – написал Береза.

Напомним, ранее Владимир Вятрович рассказал, что нужно построить вместо Арки дружбы народов в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...