Завышенные тарифы для населения: кто виноват и есть ли варианты снижения цен на газ

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Механизм снижения цены на газ за счет собственной добычи есть, но в нашей стране это не работает. Дело в том, что у нас есть привязка к европейскому хабу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая ситуацию с высокими тарифами и заявление главы НАК «Нафтогаз» о том, что собственная добыча может снизить цену на газ для населения.

«В Украине вне зависимости от источника происхождения газа, будь то газ внутренней добычи или импортируемый, он все равно считается по индикативу, в основе которого лежат котировки в европейском хабе NCG. Поэтому сколько бы мы ни добывали газа, до тех пор, пока мы будем его импортировать, что для нас неизбежно, потому что промышленность будет потреблять, ничего не изменится. Пока у нас будет действовать импортозависимый рынок, будет действовать и принцип формульного ценообразования импортного паритета», – отметил Землянский.

Такая ситуация будет до тех пор, пока не будут приняты какие-либо новые решения, поскольку возможности и варианты есть, уточнил он.

«Есть различные схемы. К примеру, можно делать микс цены. Можно брать переходной период, сохраняя приверженность импортному паритету, но говорить, что в течение переходного периода, пока экономика не восстановится и доходы населения не будут соответствовать уровню тарифов, мы будем идти по принципу смешанной цены. То есть цены для населения будут отличаться от цен для промышленности, единой цены на рынке не будет», – пояснил специалист.

На его взгляд, это может быть вариантом, чтобы выйти из тупиковой ситуации, в которой мы оказались.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Высокие тарифы в Украине – это результат Соглашения об ассоциации с ЕС. Это прямая привязка. Мы взяли на себя обязательства перед европейским энергосообществом. Мы взяли обязательство установить паритет цен. То есть, чтобы цены для населения и промышленности не отличались», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что согласно обязательствам, не должно быть перекрестного субсидирования.

«Это условия ассоциации. В дальнейшем эти условия закрепили в меморандуме с МВФ в виде обязательств, которые взяла на себя Украина перед МВФ, а не требований МВФ к Украине, как часто у нас перекручивают. МВФ просто требует выполнить обязательства», – резюмировал Валентин Землянский.

Ранее сообщалось, что с апреля 2018 года цена на газ для украинцев может вырасти сразу на 20%.

По данным «Слова и Дела», зимой прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...