Миротворцы на Донбассе: можно ли преодолеть право вето РФ в ООН и что для этого нужно

Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Решение всех вопросов тормозит РФ. Их инициатива ввести миротворческую миссию для защиты ОБСЕ уже на грани комизма. Но и Украине важно расставить акценты. В частности, что является вообще решением конфликта? Очевидно, что восстановление довоенного миропорядка. Вопрос второй: кто его нарушил?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая перспективы урегулирования российско-украинского конфликта путем введения миротворцев на Донбасс в этом году.

Завершение войны

«Исходить нужно из того, что является решением конфликта для Украины. Чего именно мы хотим? Это восстановление целостности, суверенитета над потерянными территориями», – отметил Сунгуровский.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«В деталях это означает, что на этой территории необходимо провести полную демилитаризацию, то есть вывести оттуда не только иностранные, но и вообще все вооруженные формирования. Это вопрос сдачи оружия, разминирования территории, возвращения беженцев, адаптации, промывка мозгов в обратную, образно говоря, сторону», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что справиться с этими вопросами Украина в одиночку не может, тем более, что на тех территориях не присутствует.

Для этого нам нужна миротворческая миссия, которая взяла бы на себя хотя бы часть этих задач, а потом передала свои полномочия официальным органам Украины, констатировал он.

«Если ставить вопрос так, то все становится на свои места, понятно, как нам действовать, с кем работать, кого привлекать и на кого опираться. Впрочем, и каким должен был бы быть закон о реинтеграции, в котором ничего этого нет», – уточнил специалист.

ООН и право вето РФ

Дело в том, что именно ООН принимает решение о введении такой миротворческой миссии, напомнил Сунгуровский. Однако если работать в стандартном режиме, то решение будет заблокировано в Совете безопасности из-за вето РФ, поэтому нужно идти другим путем, продолжил он.

Преодолеть право вето РФ можно лишь одним путем – лишить ее права вето не вообще, а именно по этому вопросу.

«Согласно 27 статье Устава ООН, РФ можно лишить права вето как стороны конфликта. Следовательно, Россию нужно признать стороной конфликта. Это единственный вариант для Украины решения этого вопроса, ну и, как следствие, способ появления миротворцев на Донбассе», – пояснил эксперт.

В поисках друзей

По его словам, лишить права вето РФ – задание не невозможное, но архисложное.

«Принять в самом Совете безопасности ООН такое решение невозможно именно потому, что там присутствует Россия. В этом случае Совбез может обратиться в Генассамблею ООН. Для того, чтобы туда обратиться, необходимо семь голосов любых членов Совета безопасности», – отметил Сунгуровский.

То есть есть пять основных и непостоянные, со всех их можно собрать семь голосов, чтобы подать такое заявление в Генеральную ассамблею ООН, уточнил он.

«Но, для того, чтобы там этот вопрос был принят, необходимо 3/4 голосов. То есть 147 государств должны проголосовать. У нас сейчас в активе всего 77 голосов. Поэтому вывод один – необходимо работать с остальными, набрать еще 70 голосов, чтобы вопрос был решен в нашу пользу», – акцентировал специалист.

По его убеждению, одной Украине и нашему дипломатическому корпусу это не под силу.

«Здесь необходимо как раз создавать коалицию, образно говоря, «друзей Украины», через которую можно было бы набирать такой актив. Тогда согласно резолюции 377 Генеральной ассамблеи ООН «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года, где расписана вся процедура, когда все решения уже будут приняты, Совет безопасности ООН может голосовать за миротворцев уже без участия России», – резюмировал Николай Сунгуровский.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, и как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...