Новая сессия ПАСЕ: выборы президента и рекомендации по «языковому вопросу»

Читати українською
Олег Волошинполитолог - международник

Большинство членов ПАСЕ от «патриотических» фракций в своей прошлогодней борьбе с президентом Ассамблеи Педро Аграмунтом так и не поняли, что члены ПАСЕ были возмущены не фактом сотрудничества испанца с россиянами, а тем, что в основе такого сотрудничества лежала коррупция, как и в отношениях Аграмунта с азербайджанцами.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт-международник Олег Волошин, передает «Слово и Дело».

«В ходе борьбы ярым обличителем взяточничества в Ассамблее выступил лидер социалистов Микеле Николетти, что не мешало ему всегда быть сторонником, при этом идейным, а не купленным, активного диалога с Москвой. Теперь Николетти возглавил ПАСЕ с большим авторитетом борца с коррупцией. И сразу призвал к поиску компромиссов с РФ», – отметил эксперт.

По его словам, дело не в том, что наши представители помогли своей ярой кампанией против Аграмунта сформировать Николетти необходимый принципиальный образ.

«Дело в том, поймут ли они, что «токсична» не Россия, а именно коррупция», – добавил он.

Что касается повестки дня, специалист отметил, что во время сессия ПАСЕ рассмотрит много важных вопросов – от избрания нового президента Ассамблеи до резолюции по докладу о системных нарушениях прав беженцев с Донбасса и граждан в зоне конфликта.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

Однако, по его мнению, одной из самых интересных тем нынешней сессии ПАСЕ будет обсуждение доклада и прилагающейся к нему резолюции «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе.

«В частности, среди положений рекомендательного свода европейских стандартов в данной сфере рекомендуется, к примеру, во всех возможных случаях обеспечить этим языкам статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, рекомендуется обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, вплоть до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере для учеников, чьи семьи этого желают, уточнил он.

«Рекомендуют обеспечить, чтобы сотрудники госадминистраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств», – пояснил специалист.

«Украина, как и другие страны, в документе прямо не упомянута. Это свод правил для всех, хотя есть информация, что украинская сторона волнуется на этот счет. К чему бы это? Вроде же в Европу с их помощью уже четыре года идем», – резюмировал Олег Волошин.

Ранее в ПАСЕ рекомендовали Украине пересмотреть закон «Об образовании».

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – в нашем материале по ссылке.

Отметим, что глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев стал вице-президентом Парламентской ассамблеи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...