Украина создала новую тему для дискуссий в ПАСЕ

Читати українською
На сессии ПАСЕ будет обсуждаться вопрос создания антикоррупционного суда в Украине и отмена деклараций для общественных активистов.

На нынешней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы внимание европейских политиков будет приковано к вопросу создания антикоррупционного суда в Украине.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Батькивщины», член мониторингового комитета ПАСЕ Сергей Соболев.

Антикоррупционный суд: из-за чего АП спорит с кредиторами и кто правМВФ рекомендовал украинской власти изменить законопроект об антикоррупционном суде. АП заявила, что критика кредиторов безосновательна. Кто прав и из-за каких положений дискуссии, разбирались эксперты.

«Напомню, что Украина находится под мониторингом. И вопрос борьбы с коррупцией, в нашем случае – имитации борьбы с коррупцией – это ключевой вопрос, который всегда забрасывается нам последние два года. Думаю, кроме тем, которые фигурировали в предыдущие периоды, теперь еще добавится вопрос антикоррупционного суда. После выводов Венецианской комиссии и заявлений международных организаций относительно торможения создания антикоррупционного суда Украины и после международной реакции на президентский законопроект, убежден, что этот вопрос будет очень активно обсуждаться и в мониторинговом комитете, и в ПАСЕ в целом», – считает Соболев.

По его словам, также стоит ожидать повышенного внимания европейцев к необходимости отмены обязательного представления электронных деклараций украинскими общественными активистами.

«Мониторинговая миссия и Мониторинговый комитет уже четвертый раз принимают решение немедленно отменить представления электронных деклараций общественными активистами. Президент все обещает и обещает, но, как видите, на последней пленарной неделе в Верховной Раде до этого опять руки не дошли», – отметил нардеп.

Как уже сообщало «Слово и Дело», 22 января начала работу зимняя сессия ПАСЕ, на которой был избран новый президент Ассамблеи Микеле Николетти.

Вице-президентом ассамблеи был избран украинский нардеп Владимир Арьев.

Среди прочего, на этой сессии будет активно обсуждаться деятельность антикоррупционных органов в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...