Киев инициирует создание подгруппы по возвращению контроля над границей с РФ на Донбассе

Читати українською
Олифер отметила, что в 2018 году приоритетом украинской стороны в ТКГ остается компонент безопасности Минских соглашений.

Украинская сторона в ТКГ в Минске будет продвигать создание рабочей подгруппы по обсуждению модальностей возвращения Украине контроля над государственной границей с Российской Федерацией на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-секретарь украинского представителя в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания ТКГ в Минске 18 января на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Украинская сторона ожидает содержательного обсуждения в рамках Трехсторонней контактной группы модальностей возвращения Украине контроля над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях. С этой целью будем продвигать создание соответствующей рабочей подгруппы», – сообщила пресс-секретарь.

Олифер отметила, что в 2018 году приоритетом украинской стороны в ТКГ остается компонент безопасности Минских соглашений.

«Задача №1 – обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НВФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года», – проинформировала она.

Законопроект о реинтеграции Донбасса: в чем пробелы документа и что показало голосованиеСегодня народные депутаты проголосовали за законопроект о реинтеграции Донбасса. У каждой из фракции свой взгляд на документ. В чем пробелы законопроекта, разбирались с экспертами.

В сообщении отмечено, что Киев продолжает настаивать на необходимости обеспечения полного, беспрепятственного и безопасного доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы.

Также одним из важных направлений работы представителей Киева остается возвращение Украине предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года, и отмена всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО.

«В рамках соответствующей рабочей подгруппы продолжится работа по возвращению в рамках украинского законодательства долгов за ранее поставленные ресурсы, а также создание и обеспечение деятельности международной группы экспертов для изучения экологической ситуации на неподконтрольной Украины части Донбасса», – добавила Олифер.

Также напомним, что Украина обменялась с ОРДЛО списками удерживаемых лиц.

Отметим, что президент Петр Порошенко помилует преступницу для дальнейшего обмена пленными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...