Импорт электроэнергии: почему это нужно и как повлияет на цены

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Рекомендация АМКУ открыть возможность импорта электроэнергии – очень правильное решение, поскольку сама возможность импорта приводит в тонус некоторых производителей.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело»

«Открытый импорт заставил бы определенных игроков опустить свои цены, уменьшить маржу, которая является неадекватно высокой сегодня, чтобы и дальше продавать свою электроэнергию. Например, в Украине разрешен импорт железной руды, но ее объем нулевой», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, это способствует конкуренции, от которой выигрывает потребитель.

Министр со спортивными амбициями: как работается в Минэнерго Игорю НасаликуВ течение ближайшего месяца «Слово и Дело» будет рассказывать о том, как выполняют свои прямые и политические обязанности главы ведомств правительства. Сегодня предлагаем поговорить об одном из ключевых для Украины министров – министре энергетики и угольной промышленности.

«Конкуренция абсолютно возможна и в сегодняшней модели рынка. Но ее искусственно ограничили Минэнерго и НКРЭКУ. Причем параллельно идет имплементация нового рынка электроэнергии. Однако в некоторых головах эти два процесса совершенно увязываются – искусственное ограничение конкуренции и построение рынка», – отметил он.

Энергетик напомнил, что в 2017-м большую часть года украинская оптовая цена электроэнергии была выше европейских цен на бирже.

«А тариф нашей тепловой генерации почти весь год был выше этой европейской цены, а в некоторые периоды тариф ТЭС был даже в 2 раза выше цены в Европе», – уточнил он.

«Конечно, еще ни одни монополии не хотели конкуренции», – отметил эксперт.

Специалист обратил внимание, что самая быстрая реакция была от Минэнерго, которое считает рекомендацию АМКУ «бездарной и непрофессиональной».

«Почему-то связали предложение с атомной энергетикой, а не с дорогой тепловой, которая работает по ценовым заявкам и где импорт мог бы снизить цены. Да, профессионализм – это важно. Вот так у нас строят новый рынок. Рынок – это хорошо, конкуренция – это плохо», – подчеркнул энергетик.

«Слово и Дело» зафиксировало 42 обещания министра энергетики Игоря Насалика, большинство из которых имеют статус «в процессе». Общий показатель уровня ответственности министра – 17%.

Подробнее о деятельности Минэнерго – в материале «Министр со спортивными амбициями. Как работается в Минэнерго Игорю Насалику».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...