Иностранный легион АТО: кто воюет против РФ и что означает уход грузинских бойцов

Читати українською
Денис Поповичжурналист

«Грузинский национальный легион», воюющий на Донбассе в составе ВСУ, заявил о выходе из состава 54-й отдельной бригады из-за некомпетентности и незаконных приказов ее командования. С помощью российской пропаганды сразу же начались слухи о дезертирстве украинских подразделений. Насколько реальны эти прогнозы и каково значение «грузинского демарша»?

Об этом в эксклюзивном материале «Грузинский демарш» в армии. Какой вред был причинен Украине» для «Слова и Дела» расказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович обратил внимание, что в сообщении в Facebook «Грузинского легиона» говорится о том, что командир «пытается депортировать прямо из госпиталя раненых бойцов», а командование бригады отобрало у «легионеров» все оборудование, переданное им волонтерами.

По словам журналиста, присутствие иностранцев в рядах ВСУ еще в 2015 году регламентировали спецзаконом, а организация депортации нежелательных элементов находится вне компетенции армейских офицеров.

«Более того, командование бригады имело полное право отобрать всю амуницию и оружие у бойцов, которые покинули свои позиции», – уточнил он.

Как бы там ни было, нужно отдать должное тому, что грузинские добровольцы одними из первых поддержали украинскую армию в борьбе с РФ еще в 2014 году. К формированию «Грузинского легиона» имел прямое отношение Саакашвили, и именно поэтому инцидент приобрел негативную огласку в СМИ, напомнил специалист.

В частности, российский эксперт Владимир Анохин в интервью пропагандистскому изданию Russia Today заявил, что в будущем не только продолжится уход иностранцев из рядов ВСУ, но и в целом усилится дезертирство в украинской армии.

По словам Поповича, самих грузин в составе 54-й бригады было не очень много. По данным советника президента Юрия Бирюкова, по своей численности «грузинский легион» не превышал пехотный взвод – приблизительно 30 человек.

«Общая численность всех иностранцев в рядах украинской армии также невелика. В пояснительной записке к законопроекту, разрешающему прохождение иностранцами службы в украинской армии (до того, как он стал законом), указывается, что принятие документа позволит легализовать до тысячи иностранных бойцов. А в 2016 году представители Генштаба заявили, что численность иностранцев, заключивших контракт с ВСУ, не превышает 100 человек», – уточнил эксперт.

Влияние иностранцев на боевые возможности украинских вооруженных формирований не стоит переоценивать. Их присутствие носит пропагандистский характер как свидетельство того, что не только украинцы хотят противостоять российской агрессии.

«Следует отметить, что граждане других стран воюют не только в ВСУ. Они служат в рядах «Правого сектора» и подразделений Нацгвардии. Это не только грузины, но и белорусы, чеченцы, граждане РФ и даже представители западного мира», – подчеркнул он.

Это люди, которые добровольно решили покинуть свои дома и пойти на войну в чужом для них государстве, акцентировал журналист, добавив, что многим из них, особенно россиянам, воюющим в рядах «Правого сектора», нет пути назад.

«Именно поэтому грузины, публично заявившие о своем выходе из состава 54-й бригады, нанесли Украине исключительно имиджевый ущерб, предоставив российским пропагандистам серьезные козыри в информационной войне», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Грузинский демарш» в армии. Какой вред был причинен Украине».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...