Задержанному НАБУ на взятке судье смягчили меру пресечения

Читати українською
Бывшему руководителю одного из райсудов Киевской области ограничили по времени домашний арест как меру пресечения.
судья Александр Лысюк

Отстраненному главе Барышевского районного суда Киевской области Александру Лысюку, которого детективы Национального антикоррупционного бюро задержали по подозрению в получении взятки в 2500 долларов, сменили меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на домашний арест в ночное время.

Такое решение приняла коллегия судей Апелляционного суда города Киева пару недель назад в результате рассмотрения жалобы адвоката подозреваемого, пишет «Слово и Дело».

По словам адвоката, подозрение ее клиенту необоснованное, а кроме того, следственный судья не учел при принятии решения о мере пресечения возраст Лысюка, материальное положение, вид деятельности, место жительства, сведения об отсутствии судимостей, социальные связи и образ жизни. Также представитель подозреваемого отметил, что риски, на которых настаивал прокурор, также необоснованы.

Прокурор выступал против удовлетворения указанной жалобы.

Выслушав доводы сторон, коллегия судей пришла к выводу, что подозрение Лысюку выдвинуто обоснованно, а риски укрытия от следствия и правосудия существуют. В то же время судьи отметили, что следственный судья при избрании меры пресечения не учел возраст и другие характеристики Лысюка. К тому же подозреваемый не уклоняется от участия в досудебном расследовании и не совершает действий, которые ему препятствуют.

Учитывая такие обстоятельства, коллегия судей удовлетворила апелляцию адвоката подозреваемого и сменила меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на домашний арест в ночное время.

В то же время отметим, что отстранение от должности главы райсуда Лысюка действует до 23 января. Исполняет обязанности главы суда Елена Литвиненко.

Напомним, САП направила в суд обвинительный акт в отношении экс-судьи Натальи Овчаренко.

Ранее НАБУ завершило расследование по ней.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...