Посол ЕС напомнил Украине об антикоррупционном суде

Читати українською
В Представительстве Европейского Союза в Киеве напомнили украинской власти о необходимости выполнить требования по борьбе с коррупцией.
Хьюг Мингарелли

В Украине необходимо как можно скорее создать антикоррупционный суд.

Об этом в эфире «Украинского радио» сказал председатель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

По мнению посла, за последний год достигнут значительный прогресс в борьбе с коррупцией.

«Приняты новые законы, новые институты, но также понятно, что впереди долгий путь. На сегодня коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество. Но мы знаем, что именно нужно делать для того, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией», – подчеркнул Мингарелли.

«Мы прежде всего должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия», – заявил дипломат.

По его словам, нужно как можно быстрее, чтобы НАПК получило необходимые ресурсы для проверки, верификации электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

«И требование, чтобы активисты гражданского общества декларировали свои доходы, должна быть немедленно снята. Понятно, что борьба с коррупцией – это бесконечный процесс, и недостаточно создать антикоррупционные органы, надо изменить ментальность людей. Конечно, процесс изменения ментальности занимает очень много времени, и сейчас идет жестокая борьба между теми, кто действительно пытается изменить Украину, изменить эту ментальность, реформировать страну, и теми, кто хочет, чтобы все остались таким, как в период между 1992 и 2014 годом», – подчеркнул дипломат.

Напомним, Transparency раскритиковала законопроект об антикоррупционном суде.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес свой законопроект об антикоррупционном суде, в котором отсутствует подсудность статьи Уголовного кодекса о лжи в декларациях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...