Эрдоган заявил о новой попытке госпереворота в Турции

Читати українською
Судовий процес над заступником директора турецького Halkbank Мехметом Хаканом Атіллою в США є новою спробою державного перевороту.

Судебный процесс над заместителем директора турецкого Halkbank Мехметом Хаканом Атиллой в США является новой попыткой государственного переворота.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в парламенте, пишет «Слово и Дело».

Эрдоган обвинил США в попытке дискредитации ТурцииПрезидент Турции Раджеп Тайип Эрдоган уверен, что власти США хотят наказать Турцию за отказ следовать навязанным американским сценарием.

«Те, кто не смог сделать переворот в нашей стране 15 июля, сейчас пытаются найти другие пути его совершить. Известный процесс по делу Атиллы, который сейчас идет в Америке, — вот адрес политической составляющей попытки переворота», — сказал Эрдоган.

В США Атиллу обвиняют в сговоре с турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом с целью организовать многомиллионные транзакции в пользу Ирана в обход американских санкций. Зарраб, в том числе, дал показания и против Эрдогана, который, по его словам, вероятно, знал о сговоре. На днях жюри присяжных признало Атиллу виновным, приговор должны огласить 11 апреля.

При этом глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что власти США арестовали Атиллу по инициативе сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), а вице-премьер Бекир Боздаг назвал дело в отношении Зарраба и Атиллы заговором против Анкары.

Ранее в Турции были уволены более 2,7 тысяч государственных служащих и военных в связи с делом о мятеже.

Также в Турции судили более 300 подозреваемых в причастности к военному перевороту.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...