В правительстве Польши грядут отставки

Читати українською
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявит о существенных изменениях в составе правительства в полдень вторника, 9 января.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявит о существенных изменениях в составе правительства в полдень вторника, 9 января.

Эту информацию подтвердила в понедельник пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копчинська в эфире телекомпании TVN24, пишет «Слово и Дело».

Новый премьер Польши обозначил планы по УкраинеПольша хочет вернуться к подлинному стратегическому партнерству с восточными партнерами, в частности Украиной, Литвой и Грузией, и предоставить им новое качество.

Об изменениях в понедельник сообщили также другие должностные лица, в том числе вице-спикер Сената Адам Белан. Он предупредил, что «перестановки будут глубокими, изменятся руководители важных министерств».

Имена министров, которые уйдут в отставку, пока не называют, хотя политическому руководству страны известны детали кадровых изменений. Адам Белан уверен, что некоторые назначения и отставки в правительстве «удивят».

В целом изменится «не более 10 министров», добавил политик. Маршалек Сената Станислав Крачевський подтвердил, что изменятся руководители «не менее 5, не более 10 министерств»

Пока не уточняется, будет сменен министр иностранных дел Витольд Ващиковский, однако ранее его неоднократно называли одним из ключевых кандидатов на отставку. Министр обороны Антони Мацаревич почти наверняка сохранит должность, прогнозируют польские наблюдатели.

Примечательно, что премьер Моравецкий сразу после объявления нового состава правительства отбудет с визитом в Брюссель. Варшава намерена начать переговоры с Еврокомиссией о выходе из глубокого кризиса в отношениях Польши и ЕС.

Как известно, с 1 января Польша стала непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от стран Восточной Европы вместо Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...