Не твоя война: что сделала власть для мира на Донбассе?

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

После аннексии Крыма в 2014 году на Донбассе началась открытая фаза военной агрессии РФ против Украины. В этой авантюре Кремль действует руками своих марионеток. Еще будучи только кандидатом в пезиденты, Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, что это всего лишь на несколько часов. Прошло более трех лет, а имперский психоз кремлевского руководства на части украинской территории продолжается. Теперь, уже в качестве главы государства, Петр Порошенко обещает вернуть Донбасс.

Тем временем в зоне АТО в очередной раз объявили «новогоднее перемирие», а Донбасс больше напоминает бомбу с запущенным часовым механизмом. Как и когда он сработает, не знает никто, что, впрочем, не мешает украинским политикам говорить о возможности возвращения мира.

Что за это время украинская власть сделала для обещанного мира и чего ждать дальше?

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк напомнил, что минский процес имел положительное и эффективное начало.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Им были остановлены массовые убийства и масштабные боевые действия. После этого процесс перешел к доминированию РФ в смысле разработки стратегии возвращения Украины оккупированных территорий, но на их условиях. Мы эти условия подписали и зафиксировали в соглашениях 15 февраля 2015 года. Они стали разрывными и опасными для существования Украины как государства», – отметил Волк.

Специалист подчеркнул, что Украина поставила подпись в документе, в котором зафиксировано проведение выборов на Донбассе под контролем РФ, а это легализация бандитов, агентов РФ, российских кураторов и спецназовцев.

«После этого Россия, как записано, метр за метром готова отдать нам границу. Но на этой границе будут те же бандиты и убийцы, русские наемники, которые переоденутся в украинскую форму пограничников, таможенников, поднимут украинский флаг, но на поясе у них будет завязан флаг российский», – добавил эксперт.

«Минск» пошел для Украины в обратном направлении. Вся работа, которая представляется на минской площадке якобы на благо Украины, идет в ущерб.

«Мы зафиксировали особый статус, так как проведение выборов в ОРДЛО – это как раз и есть особый статус, кто бы что ни говорил. Мы зафиксировали, что у нас должны помиловать всех, там не было указано, что только за тяжкие, особо тяжкие, средние преступления. На это никто не пойдет, ведь это раскалывает Украину не только пополам, но и на несколько кусков – Буковина, Галичина, Закарпатье», – продолжил Волк.

По его убеждению, Украина за это время зашла в тупик, который прорвать невозможно, ведь фактически образована стена.

Украинской власти остается либо сдавать назад, либо искать другой путь к той цели, которой мы следуем, подчеркнул он.

«Вместо этого украинская власть почему-то топчется на месте, говорит о «Минске» как о способе возврата территорий и о законе о реинтеграции, который является абсолютно фейковым», – констатировал специалист.

Он отметил, что признание РФ агрессором давно произошло, а сам документ не имеет никакого значения ни сегодня, ни завтра, ни через месяц.

«Это не закон, а декларация. Декларации не действуют, а провозглашают», – акцентировал военный.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Что касается того, что Украина создала одну из сильных армий в Европе, то и это тоже обман власти, продолжил эксперт.

«Чтобы в этом убедиться, стоит спросить у самих бойцов, что им предоставили, как оно работает, как стреляет. Тогда будет возможность услышать правду», – обратил внимание он.

По его мнению, на сегодня война находится в замороженном состоянии.

«Постоянные кражи техники, военной амуниции, оружия, питания – все это имеет место. И это миллиардные суммы. Война будет продолжаться, пока она просто выгодна. Все для фронта, все для победы, как говорится», – резюмировал Василий Вовк.

По данным «Слова и Дела», три года назад президент Петр Порошенко также пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы. Досье главы государства – по ссылке.

Подробный обзор обещаний президента – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...