В Каталонии стартуют досрочные парламентские выборы

За места в 135-местном законодательном органе Каталонии будут бороться шесть основных политических партий.

В Каталонии в четверг 21 декабря состоятся внеочередные выборы в региональный парламент.

За места в 135-местном законодательном органе Каталонии будут бороться шесть основных политических партий. Часть из них выступают за отделение региона от Испании, другие поддерживают идею сохранения Каталонии в составе страны, сообщает «Слово и Дело».

Независимость Каталонии: что общего у Испании с УкраинойПолитический кризис в Испании уже давно сравнивают с процессами в Украине. Что общего в данных историях борьбы за независимость, разбирались эксперты.

Так, в выборах принимают участие партии «Левые республиканцы Каталонии», «Народное единство» и блок «Вместе за Каталонию» бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Они выступают за независимость Каталонии. Против отделения Каталонии выступают партия «Граждане», Социалистическая партия и Народная партия.

В соответствии с опросом, опубликованном газетой «Паис», 25% избирателей намерены проголосовать за оппозиционную партию «Граждане». На досрочных выборах эту партию представляет Инес Арримадас. Сторонники партии «Граждане» уверены, что Каталонии необходимо возвратить статус полноправной автономии, которая должна остаться в составе Испании.

Среди партий, выступающих за каталонскую независимость, лидируют «Левые республиканцы Каталонии», возглавляемые бывшим вице-премьером каталонского правительства Ориолом Жункерасом. За нее готовы отдать свои голоса 23,1% избирателей. Помимо этого, Социалистическая партия Каталонии и альянс «Вместе за Каталонию», в который входит Каталонская европейская демократическая партия Пучдемона, могут набрать по 14,3% соответственно.

Результаты опроса CIS, которые были опубликованы в начале декабря агентством «Ассошиэйтед пресс», показали, что выступающие за независимость Каталонии партии могут утратить часть позиций в парламенте по итогам выборов.

Так, три партии - Каталонская европейская демократическая партия (находящаяся в составе блока «Вместе за Каталонию» с независимыми кандидатами - ред.), «Левые республиканцы Каталонии» и «Народное единство» - могут рассчитывать на 66 или 67 мест в каталонском парламенте.

Ранее Пучдемон назвал условие возвращения в Испанию.

Напомним также, что в Испании рассказали о доказательствах вмешательства РФ в референдум в Каталонии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...