Независимость Каталонии: что общего у Испании с Украиной

Денис Поповичжурналист

В МИДе Украины призвали не искать параллелей с кризисом в Испании, поддержав территориальную целостность этой страны. Логично, ведь мы сами страдали от сепаратизма и не могли занять иную позицию.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Независимость Каталонии. Почему ситуацию в Испании стоит сравнивать с Украиной» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«События в испанской провинции действительно в корне отличаются от того, что происходило в Крыму и на Донбассе, потому что стремление каталонцев к независимости не подогревается извне», – отметил Попович.

«10 октября глава правительства автономии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии. Уже 27 октября парламент Каталонии на тайном голосовании провозгласил независимость региона, но в тот же день Сенат Испании, в соответствии со статьей 155 Конституции, поддержал введение прямого управления Каталонией. Как результат – роспуск правительства, парламента и выборы на 21 декабря», – напомнил журналист.

Официальная позиция украинской стороны – поддержка Испании, уточнил он.

«Не может Украина, сама настрадавшаяся от сепаратизма, поддерживать схожие процессы в других государствах», – добавил Попович.

По его словам, каталонский сепаратизм действительно не имеет ничего общего с украинским.

«События в Крыму и на Донбассе, несмотря на внешнюю схожесть с каталонским сценарием, были спровоцированы и поддерживались РФ. Каталонский же сепаратизм не подогревается внешними силами. В нем есть то, чего не было в 2014 году в Украине: давнее желание самих жителей региона отделиться от Испании», – подчеркнул Попович.

Независимость Каталонии: что заставило власть передумать и пока не отделяться от ИспанииВласть Каталонии провела референдум и устойчиво держала курс на независимость, однако в последний момент просто подписала декларацию, отложив голосование. Что заставило сделать шаг назад, рассказали эксперты.

Специалист напомнил, что бороться за независимость Каталония начала еще в XIX веке.

«После переговоров провинция осталась в составе королевства. Затем каталонцы решили отделиться в 1930-х годах. Но активистов арестовали, а в ходе гражданской войны Каталония была вынуждена поддержать республиканскую власть. Тогда победу в этой войне одержали противники республики – войска генерала Франко. Это привело к репрессиям в отношении каталонцев и лишь усилило в регионе сепаратистские настроения. В 1979 году Каталония получила статус автономии, признание каталанского языка и собственное правительство – Женералитат», – пояснил эксперт.

Также он уточнил, что в 2006 году автономный статус был расширен в сторону увеличения финансовой самостоятельности Каталонии.

«Тем не менее с 2009 года начали проводиться неофициальные референдумы, на которых каталонцы поддержали идею независимости. Декларацию о суверенитете приняли в 2013 году», – продолжил Попович.

Подводя итоги, эксперт отметил, что определенные параллели с каталонской историей есть, но в ином аспекте.

«Параллели в каталонской истории следует проводить не между Украиной и «Л/ДНР», а скорее между Украиной в составе Российской империи и СССР в связи с желанием украинцев отделиться от метрополии и создать собственное государство. А в этом случае возникает другой вопрос: ситуация в Каталонии – это сепаратизм или все-таки национально-освободительная борьба?», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Независимость Каталонии. Почему ситуацию в Испании стоит сравнивать с Украиной».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...