В Испании рассказали о доказательствах вмешательства РФ в референдум в Каталонии

Власти Испании имеют доказательства вмешательства России во внутриполитические процессы в стране, в частности во время каталонского кризиса.

Мадрид сообщил о вмешательстве групп из России в ходе референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации испанского государства.

С таким заявлением в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испании, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

Они подчеркнули, что располагают доказательствами того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие соцсети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и влиять на общественное мнение накануне плебисцита, организованного 1 октября тогдашними каталонскими властями.

В частности, глава МИДа Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% – из Венесуэлы.

Премьер призвал бизнес не уходить из КаталонииПремьер-министр Испании Мариано Рахой призвал компании не выводить свой бизнес из Каталонии после провозглашения независимости.

По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивая преимущества отделения Каталонии от Испании.

Глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, а испанцы обязаны придать огласке эту информации.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что согласно различным докладами, Россия совершила попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций по отношению к Кремлю.

Отметим, экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил, что при определенных обстоятельствах от независимости региона от центральной власти в Мадриде можно отказаться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...