Венгрия, Украина и Закарпатье: параллели с Каталонией и эскалация конфликта

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Ситуация с Закарпатьем не является настолько взрывоопасной, чтобы опасаться каталонского сценария в Украине. Кроме того, власти уже объяснили варианты адаптации относительно языкового вопроса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая украино-венгерский конфликт.

«Был ряд конструктивных предложений в отношении Венгрии. Украинская сторона готова к диалогу. Проблема в том, что Венгрия не особо идет навстречу. Просто языковую проблематику уже используют как средство противостояния с Украиной на разных фронтах, в том числе и евроинтеграционном. Но это уже дошло до того момента, когда негативная реакция появилась в ЕС. В отношении политики Венгрии уже звучали некоторые заявления такого рода», – напомнил Пашков.

Эксперт предположил, что до весны 2018 года ситуация, к сожалению, кардинально вряд ли изменится.

Активисты хотели сжечь флаг Венгрии на Закарпатье – видеоВ городе Берегово 12 ноября представители ВО Свобода попытались сжечь флаг Венгрии. Помешать помешала полиция, которая вмешалась, отобрала и вернула флаг.

«Дело в том, что таким образом подпитываются электоральные интересы венгерского руководства в связи с предстоящей избирательной кампанией. В первую очередь речь о партии «Фидес». Тут речь может идти только о каком-то диалоге», – отметил специалист.

На его взгляд, вряд ли конфликт будет иметь какие-то радикальные последствия.

«Конечно, ситуацию нужно держать под контролем. Сделать все для минимизации конфликта, потому что вызов для Закарпатья существует. Но искать параллелей с Каталонией не стоит. Очень уж длинной была предыстория Каталонии. Разница в том, что там долгое время было движение за независимость. На Закарпатье этого не наблюдалось. Речь скорее о гуманитарных проблемах, а не о геополитических. Их можно решить», – резюмировал Михаил Пашков.

Добавим, в Венгрии выдвинули два условия – права венгерского меньшинства не должны быть нарушены, а закарпатские венгры должны дать согласие на редакцию образовательного закона.

Ранее Венгрия потребовала от Украины немедленного создания венгерской автономии на Закарпатье.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...