Парубий рассказал о проходном барьере в новом избирательном кодексе

Парубий ждет тяжелых боев с депутатами-мажоритарщиками по новому избирательному кодексу с открытыми списками.
фото: Укринформ

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ожидает сложных дискуссий с мажоритарщиками по введению пропорциональной системы с открытыми списками и отметил, что проходной барьер в ВР депутаты могут попробовать изменить.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Рада», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

При этом Парубий подчеркнул, что проходной барьер можно изменить, если депутаты поддержат поправки во втором чтении, однако саму избирательную систему в конечном голосовании изменить не удастся.

«Редактирование, например, может касаться процента: или 4, или 5, или 3. Это может быть дискуссия, в этой дискуссии Верховная Рада будет принимать окончательное решение. Любой из депутатов может дать правку и предложить проходной барьер для политических партий», - отметил спикер.

Парубий отметил, что технические детали законопроекта могут меняться, однако системный подход к новому избирательному кодексу нужно сохранить после второго чтения.

Также председатель ВР добавил, что новая избирательная система сможет послужить мощным социальным лифтом для новых сил в политике.

Напомним, 7 ноября парламент минимально необходимым количеством голосов поддержал законопроект о новом избирательном кодексе в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...