В парламенте рассказали, с какими трудностями принимался оборонный бюджет

Читати українською
В парламенте надеются, что по результатам выполнения бюджета за полгода, правительство дофинансирует самые насущные военные статьи.

В процессе доработки госбюджета-2018 Комитету ВР по вопросам национальной безопасности и обороны удалось буквально в последний момент внести критически важные для силового блока правки.

Впрочем, даже после этого почти все направления оборонного бюджета остались недофинансированными.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат фракции «Народный фронт», член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«После того, как бюджет был принят в первом чтении, состоялось заседание комитета, где рассматривалась просьба, в первую очередь Минобороны Украины и других силовых ведомств по увеличению финансирования по отдельным направлениям. И там действительно была ситуация, что это не чьи-то «хотелки», а действительно необходимо было искать средства. Например - миллиард на жилищную программу для военнослужащих. Тем более, что были рассмотрены жилищная программа, которая по своим условиям позволяла быть минимально обременительной для бюджета и подходила по условиям для Минобороны. Затем такой пункт, как возврат НДС за военное оборудование, которое ввозится из-за рубежа. Мы знаем, что состоялся тендер на поставку средств связи. И Министерству обороны нужно было возвращать НДС. Соответственно, возникал вопрос: где их брать. В общем, фактически по всем направлениям было необходимо дофинансирование», - рассказал Дмитрий Тимчук.

Госбюджет Украины и наших соседей на 2018 годАналитики «Слова и Дела» сравнили главную смету Украины и наших стран-соседей, выяснили отличительные черты по основным показателям.

Но, по словам народного депутата, при подготовке ко второму чтению, правительство проигнорировало рекомендации комитета. И уже в последний момент - в процессе рассмотрения бюджета в зале - решался, что можно добавить.

«Например, для удовлетворения потребностей Службы внешней разведки - чтобы она могла развиваться и в техническом плане, и в плане развития агентурной разведки необходимо было добавить 450 млн. Эту сумму правительство, к сожалению, так и не нашло. Дали 150000000. И так по многим направлениям. То есть в целом военный бюджет вышел больше, чем предлагало правительство, но меньше, чем предлагали мы», - отметил народный депутат.

Дмитрий Тымчук также выразил надежду, что по результатам выполнения бюджета за полгода, правительство сможет дофинансировать самые насущные военные статьи.

Как известно, в Государственном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на начало строительства завода по производству боеприпасов.

Напомним также, что в парламенте рассказали о нелегком выборе для армии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...