Рост цен на газ: какими были скрытые требования МВФ и каковы аргументы власти

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Отопительный сезон уже начался. Конечно, можно все переиграть, пересчитать цену газа, но этого никто не будет делать. Со стороны Украины для МВФ есть объяснение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая ситуацию с требованием МВФ повысить цену на газ.

«Украинская сторона для кредиторов имеет объяснения, что это очень сложный процесс, который коснется начисления новых субсидий, оплат, все это отразится негативно на платежках. Где-то нужно брать деньги на это. Правительство еще раньше к этому апеллировало», – отметил Корольчук.

Он уточнил, что в бюджет просто пишут цифру на субсидии, чтобы потом ее в ручном режиме прибавлять.

«Кроме того, у них есть большое влияние на коммунальные органы. Особенно накануне выборов коммунальный ресурс будет неоценим», – подчеркнул эксперт.

По его словам, договоренности по тарифам с МВФ длятся уже два года, в том числе по поводу монетизации субсидий.

«Однако когда нам озвучивают требование МВФ о монетизации, умалчивают о втором требовании. Кредиторы требуют сокращения получателей субсидий», – добавил специалист.

По его мнению, если поставить себя на место МВФ, то они видят следующую ситуацию: многие люди получают в Украине субсидии, но параллельно получают и «серую» зарплату.

«То есть кредиторы видят, что идет выкачивание денег из бюджета, есть много злоупотреблений. Они хотят ликвидировать данный момент, при этом объективно могут посчитать количество людей», – констатировал Корольчук.

Сложилась ситуация, что контраргумент правительства о том, где брать реальные деньги на субсидии, наложился на аргумент МВФ, а в итоге все ходят по кругу, отметил он.

«Бюрократия Украины переиграла бюрократию МВФ», – пояснил эксперт.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

«Идут выборы, а повышение цен на газ ударит по рейтингам. В первую очередь это ударит по Гройсману, поскольку сейчас это его ответственность, а у него, видимо, есть амбиции. Ему не нужны такие ассоциации, что вот, мол, это премьер, который повысил тарифы», – подчеркнул специалист.

Он предположил, что власти ожидают апреля, а потом уже будут реагировать по ситуации, так как мировые цены на энергоносители играют не в нашу пользу.

«Кроме того, обесценивание гривны также влияет. Поэтому будут смотреть дальше по ситуации. На текущий момент поставлена задача придумать что-нибудь, чтобы в апреле не поднимать цену на газ», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает. Сколько обещаний выполнил, а сколько провалил глава правительства – в его досье по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...