Отпуск на полгода: почему никак не могут уволить главу Нацбанка

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Страна сотрудничает с МВФ, поэтому очень странной выглядит ситуация, когда глава Нацбанка находится в столь длительном отпуске. К тому же это не просто отпуск, а происходит смена состава НБУ, и длится это уже полгода.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая ситуацию с отставкой Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ, которая более чем полгода находится в отпуске.

«На меморандуме о сотрудничестве с МВФ стоят подписи президента, премьера, главы Минфина и главы НБУ. Это не исключительно отрицательный, но уж точно не положительный сигнал для наших кредиторов», – констатировал Устенко.

По его мнению, объяснений такого длительного отпуска, конечно, может быть целый ряд – от каких-то договорческих до того, что кандидатуру главы НБУ вносит в ВР президент, и, скорее всего, АП пока не определилась, кого они хотят там видеть.

Второй момент – нужна будет четкая поддержка депутатов ВР, добавил экономист.

«Если раньше хоть как-то можно было внести кандидатуру без особых проблем, президент просто по лишь ему ведомым причинам не делал этого, вероятно, потому что вел переговорный процесс, кто же возглавит Нацбанк, то сейчас это сделать крайне тяжело – популизм в головах украинских политиков зашкаливает до невозможности. Часть людей, которые высказываются открыто на встречах с украинскими парламентариями по поводу монетарной политики, кажутся лишенными реального экономического базиса», – пояснил специалист.

Он подчеркнул, что высказывания звучат в основном популистического содержания, начиная от переподчинения Нацбанка ВР или Кабмину до всевозможных идей насчет монетарной политики.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

«Назначить адекватного человека сейчас, в условиях, когда нет реально работающей коалиции, крайне сложно. Поэтому происходит уже такое явное торможение отставки Гонтаревой, что является отрицательным сигналом для сотрудничества с международными институтами и МВФ», – резюмировал Олег Устенко.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева находится в отпуске с 11 мая.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Гонтарева на должности главы НБУ дала 35 обещаний, 14 из них выполнила, а 13 – провалила. Уровень ее ответственности – 40%.

«Слово и Дело» подготовило подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ. Подробнее – в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...