Больше всего обещаний политики раздают в сентябре – исследование

В течение 2014-2016 годов портал «Слово и Дело» зарегистрировал 17089 обещаний украинских политиков. При этом месяцем, когда политики в среднем раздают больше всего обещаний, является сентябрь. Это объясняется тем, что осенью 2014 года в Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. Значительная часть политических программ и заявлений, содержащих обещания, была зарегистрирована именно в сентябре.

Наиболее «урожайным» на обещания парламентариев в течение последних трех лет сентябрь выдался еще и потому, что именно в начале осени Верховная Рада приступает к работе после длительного летнего отпуска. Именно тогда чаще всего регистрируются публичные заявления народных депутатов, которые, как известно, являются представителями самой многочисленной из центральных ветвей власти. В целом, из 2439 обещаний, которые в среднем озвучиваются отечественными политиками в сентябре, 2272 принадлежат народным депутатам.

Стоит отметить, что именно этот месяц является наиболее популярным и для обещаний городских голов. Впрочем, это можно объяснить тем, что срез, проведенный «Словом и Делом», охватывает, среди прочего, 2015 год, а именно в сентябре 2015-го в Украине как раз была в разгаре местная избирательная кампания.

Пик по среднему количеству обещаний Президента и премьер-министров Украины обычно наступает в марте, остальных членов Кабмина и глав областных администраций – в марте-апреле. Для этого также есть определенные логические предпосылки: именно весной началась президентская избирательная кампания и произошла смена нескольких правительств.

Самым пассивным в плане раздачи обещаний месяцем является ноябрь, да и вообще весь период с октября до начала февраля в графике регистрации обещаний наблюдается относительное затишье. Такая же ситуация и с периодом с мая по август: пасхальные и майские праздники плавно перетекают в период отпусков, пик которого наступает в августе, когда в среднем фиксируется 237 обещаний в месяц.

Загрузка...