Повышение акцизов на сигареты: оправдано ли решение власти и что это даст

Василий Юрчишин

Повышение акцизов не влияет на непосредственное благосостояние большинства населения. Табачные изделия и спиртные напитки не являются предметом благосостояния, здоровья.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая решение ВР повысить акцизы на табачные изделия в 2018 году.

«В данном случае спрос неэластичный. От изменения цены количество продаваемого товара существенно меняться не будет. Поэтому повышение акцизов – скорее более оправданный шаг. Во многих странах это хорошо работает. Акциз на такого сорта товары является достаточно хорошим и надежным источником для наполнения бюджета», – отметил Юрчишин.

По мнению эксперта, в этом случае ничего катастрофического не произошло, тем более повышение акцизов – это долгосрочная программа.

«Повышение будет происходить поэтапно. Поэтому это скорее положительный шаг, чем наоборот», – добавил экономист.

При этом он не исключил, что категория, которая тратит достаточно большие деньги на такого сорта товары, конечно, будет недовольна.

«Конечно, они могут аргументировать, что уровень курения от этого повышения не снизится, но семье останется меньше ресурсов, но это уже сугубо индивидуально и касается приоритетов каждой отдельной семьи. С точки зрения пополнения бюджетных средств, экономики, перераспределения ресурсов, это скорее положительный шаг, который довольно часто используют в других странах», – резюмировал Василий Юрчишин.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минфину ускорить подготовку законопроекта об электронной акцизной марке.

Добавим, отстраненный глава ГФС Роман Насиров уверял, что Кабмин в ближайшее время утвердит минимальные цены на табачные изделия. Как выполнял свои обещания Насиров, будучи в должности руководителя Фискальной службы, можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...