Налоговые изменения-2018: главные нововведения для населения

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Изменений внесено много, но главное, что может беспокоить максимально всех, это вопрос блокирования налоговых накладных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая изменения в Налоговый кодекс Украины.

«Блокирование налоговых накладных фактически приостанавливается на три месяца до того, пока не будут разработаны действенные критерии блокировки и пока их не утвердит Кабмин. Все налоговые накладные, по которым были приняты решения, которые на данный момент оспариваются и дела по которым находятся в суде, будут разблокированы и зарегистрированы», – отметил Несходовский.

Специалист также уточнил, что единой осталась позиция по акцизу на табачные изделия.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

«Увеличение акциза предусмотрено в 4,5 раза до 2025 года. Постепенный рост предусмотрен в дальнейшем на 20%. Эта норма прописана. В этом году она удовлетворяет 29% отчислений, а затем – на 20%. Это, в принципе, нормально, учитывая уровень акцизов у наших соседей», – добавил эксперт.

По его словам, также следует обратить внимание на норму относительно роста минимальной заработной платы. Рост минималки на 18% приведет к увеличению определенных налогов, в частности единый социальный взнос будет увеличен на 18% для упрощенной системы налогообложения.

«Увеличение ЕСВ для упрощенной системы налогообложения первой группы будет из-за того, что та норма, которая действовала в течение этого года, а именно применение ЕСВ и единого налога по отношению не к 3200 гривен, а до 1600 гривен, уже с 1 января 2018 года будет относительно минимальной зарплаты. Как следствие, их сумма возрастет почти в два раза по сравнению с тем, как они платятся сейчас», – пояснил эксперт.

Специалист отметил, что внесены определенные изменения относительно пересечения границы, которые будут способствовать уменьшению злоупотреблений на таможне.

Подытоживая, он подчеркнул, что в следующем году будут действовать льготы на электромобили, которые с 2018 года можно будет ввозить без оплаты НДС, пошлины и вообще каких либо налогов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан принять новый Налоговый кодексСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Правок было много. Документ содержит около 100 страниц. Изменения, которые предлагают, по крайней мере пока не содержат нормы, которая могла бы быть какой-то тотальной «зрадой». Возможно, где-то завуалирована какая-то норма, которая откроется позже. На текущий момент это основные изменения, которые повлияют на жизнь людей. Критического негатива они повлечь не должны», – резюмировал Илья Несходовский.

Отметим, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимир Гройсман принять новый Налоговый кодекс. Полный перечень обещаний главы правительства – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, на что планируют тратить деньги в следующем году согласно бюджету.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...