В Верховной Раде придумали наказание за саботаж

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который вводит уголовную ответственность за саботаж.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который вводит уголовную ответственность за саботаж.

Об этом «Слову и Делу» рассказал автор проекта, внефракционный народный депутат Виталий Куприй.

Документом предусмотрено, что саботаж, то есть умышленное неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей или полномочий, приведшее к нарушению закона, наказывается штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если саботаж привел к нарушению закона и противоречит государственным или общественным интересам, нарушитель закона может быть арестован на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности до трех лет и оштрафован. Саботаж, приведший к нарушению закона и вызвавший тяжелые последствия, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

«Сегодня Уголовный кодекс предусматривает ответственность за действия, совершенные с умыслом, то есть когда человек знает и предвидит последствия. А также ответственность за преступную небрежность или самоуверенность. А вот за преступное бездействие с умыслом, что и является саботажем, ответственности нет», – пояснил Куприй.

Депутат отметил, что законопроект направлен на всех должностных лиц, пользующихся организационно-распорядительными функциями.

Как связаны подростковая преступность и насилие в семье?Насилие и жестокость в семьях являются основной причиной будущих проблем с законом у подростков. «Слово и Дело» отследило связь между подростковой преступностью и домашним насилием.

«Он касается президента, правительства, главы Верховной Рады, который иногда не вносит проекты на рассмотрение, хотя должен это делать, мэров городов. Важно то, что речь идет о саботаже лишь в тех случаях, когда определенные служебные обязанности, которые не выполняются, прописаны именно в законах», – пояснил автор законопроекта.

По его словам, это сужает круг лиц, которые могут нести ответственность за саботаж.

Автор документа также отметил, что в документе созданы предохранители, которые не позволяют злоупотреблять исками о саботаже в незначимых случаях. Оценивая шансы своего законопроекта быть принятым, Куприй, впрочем, предсказал «яростное сопротивление».

«Я надеюсь пройти первый шаг с комитетом», – сказал депутат.

Как известно, Верховная Рада 6 декабря ввела уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие.

Также сообщалось, что в Национальной полиции Украины создали управление криминального анализа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...