Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова

Читати українською

Три года назад украинский полуостров Крым перешел под власть РФ. Так называемый референдум признал это волеизъявлением крымчан. Как результат, политические, экономические и даже транспортные связи с материковой Украиной полуостров потерял. Хотя Киев до сих пор считает его лишь аннексированной территорией. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, как за три года изменились настроения крымчан.

Согласно статистическим данным, ездить из Крыма в другие регионы Украины стало сложнее. Так считает абсолютное большинство – 93,2% опрошенных. Также почти все жители полуострова – 89,6% – поддерживают упрощение пересечения административной границы между АР и Херсонской областью.

Однако проблемы есть не только с посещением Украины. Лишь 58,1% крымчан считают, что ездить в Россию стало легче. Тогда как почти 79% ответили, что кто-то из членов их семьи уехал с полуострова.

Еще 10% – готовы уехать. Однако куда именно податься – однозначного ответа нет. В топ-3: Москва (23,9%), другие регионы РФ (38,9%) и другие регионы Украины (12,2%). Еще почти 20% не против уехать в другие страны, в частности США или страны ЕС.

Что касается жизненных вопросов, то лишь 63,8% опрошенных довольны экономической ситуацией в Крыму.

А вот данные по финансовому положению семей крымчан неутешительны. Лишь 1% могут позволить себе купить все. 26,5% – имеют возможность купить только необходимые вещи, еще 23% хватает на еду, но на покупку одежды не всегда хватает. Есть и те, кто на нужные покупки вынужден занимать деньги.

Подробнее – на инфографике «Слова и Дела».

Ранее «Слово и Дело» изучило, какова позиция кандидатов в президенты РФ, которые состоятся весной 2018 года, по Крыму и Донбассу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...