Успеть до Нового года: чего ждать от депутатов в последнюю пленарную неделю

Виктор Таранполитический эксперт

«Не перед Новым годом, как это у нас обычно бывает, а задолго до завершения пленарных заседаний ВР». Именно с таким обращением к народным депутатам выступил спикер ВР Андрей Парубий и призвал принять госбюджет 2018 года. Голосование поставлено на 7 декабря. Справятся ли с этой задачей чиновники и какая судьба ждет законопроект о реинтеграции Донбасса, который ранее в АП называли неотложным, а сейчас даже не включили в расписание?

Политолог, руководитель центра «Эйдос» Виктор Таран в комментарии «Слову и Делу» отметил, что вокруг законопроекта о реинтеграции Донбасса идут дискуссии, связанные с выполнением Минских соглашений.

«Дело в том, что для АП важно, чтобы нормы Минских соглашений были максимально реализованы в документе по реинтеграции, а у НФ – противоположная позиция. Фракция настаивает только на определенных косметических поправках», – пояснил Таран.

По его словам, для АП это принципиальная позиция из-за договоренностей с международными партнерами.

«На текущий момент за нынешний вариант законопроекта нет голосов ни в БПП, ни в НФ. Соответственно, нет голосов – не будет и голосования», – добавил он.

По смете ситуация выглядит более перспективной, уточнил политолог.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что с 2018 года минимальная зарплата вырастет до 3723 гривенСказано 26 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Бюджет был внесен вовремя, рассмотрен правительством, депутатами. Голоса есть. Однако единственный момент, который может изменить ход событий, – инициатива об увеличении минимальной зарплаты до уровня 4100 гривен. Если повышение будет в течение трех кварталов и компромисс найдут, то проблем нет. Если же раньше – это дополнительно 20 миллиардов гривен. Где найти средства – вопрос», – подчеркнул он.

Подытоживая, эксперт отметил, что в целом бюджет достаточно сбалансированный, выделены средства на медицинскую, образовательную реформу и, скорее всего, голоса за него найти смогут.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает на принятие Верховной Радой госбюджета-2018 до 10 декабря.

Добавим, по данным «Слова и Дела», еще в сентябре глава правительства обещал увеличить минимальную заработную плату, но тогда речь шла о сумме 3723 гривны. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...