У Суркова сообщили подробности переговоров с Волкером

Новая встреча специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова состоится после согласования ее повестки.

Новая встреча специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова состоится после согласования ее повестки.

Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого считают близким к Суркову, в интервью российскому пропагандистскому агентству ТАСС, информирует «Слово и Дело».

«Во-первых, проблема может заключаться в плотном рабочем графике уважаемого Владислава Юрьевича. Во-вторых, знаю, что идет процесс согласования повестки этой будущей встречи. Это также потребует какого-то времени. Конец года – всегда сложный период для подобных мероприятий», – отметил эксперт.

Он также напомнил, что Россия настаивает на дальнейших переговорах относительно миротворцев ООН на Донбассе, если ее концепция в этом вопроса будет поддержана в целом. В частности, что силы ООН должны обеспечить вооруженную охрану Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Климкин: пауза во встречах Волкера с Сурковым будет использована с пользойПо словам Климкина, важно, чтобы Донбасс постепенно переходил под международный контроль, что обеспечит соблюдение условий безопасности.

Также силы сторон должны быть разведены по всей линии соприкосновения, а между ними должны находиться наблюдатели СММ ОБСЕ, охраняемые силами ООН. Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ инспектируют всю территорию конфликта по обе стороны от линии соприкосновения. В этих инспекционных рейдах их также должны сопровождать представители вооруженной охраны ООН.

«Насколько мне известно, американцы согласны были обсуждать параметры этой базовой концепции… Именно поэтому была назначена встреча Суркова и Волкера в Белграде 13 ноября. Но вопреки этим договоренностям, на саму встречу Волкер привез предложения, несовместимые с российской концепцией», – сообщил Чеснаков.

Он также добавил, что в обсуждении формата миссии ООН другие страны Нормандского формата участия не принимают.

«Волкер ведет эти переговоры самостоятельно … Волкер, безусловно, находится в контакте с представителями стран Нормандского формата. На этом этапе европейские коллеги выставили его вперед, поскольку задача согласования позиций трудная и неблагодарная. Они наблюдают, что из этого выйдет», – добавил Чеснаков.

Как известно, на переговорах спецпредставителя США Курта Волкера и кремлевского куратора Донбасса Владислава Суркова Россия отказалась от большинства предложений США по миротворцам ООН: из 29 пунктов РФ соглашается лишь с тремя.

Ранее США предложили Украине не вносить конкурирующую резолюцию по миротворческой миссии ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и попытаться прийти к согласию по основным принципам, на которых должна базироваться эта резолюция.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...