Борьба с коррупцией: было ли ошибкой создание НАБУ

Андрей Дудаполитолог

На самом деле, легко критиковать, но у НАБУ есть определенные достижения. Ведется достаточно активная работа. Просто все хотят измерять результативность работы сопоставлением, сколько потрачено на орган и сколько получено в бюджет. Но здесь нужно вносить еще один критерий – скольких остановила от совершения коррупционных деяний подобная деятельность НАБУ и других антикоррупционных органов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Андрей Дуда, оценивая деятельность НАБУ.

«Реально в Украине топ-коррупция снизилась. Дело даже не в конечном результате расследований, а в чисто психологическом эффекте от работы НАБУ и других органов. Все же следует заметить, что стали опасаться давать и брать взятки. Более того, вопрос не только во взяточничестве, потому что это одна из составляющих коррупции. Топ-коррупция часто строилась на устойчивых схемах, на соответствующих государственных закупках», – отметил политолог.

Эксперт уточнил, что для людей это не столь ощутимо, поскольку большинство населения оценивает уровень борьбы с коррупцией по тому, должны они давать врачу в поликлинике 100 гривен или нет.

«Но изменения на уровне топ-коррупции действительно есть», – добавил Дуда.

Однако, по его словам, есть и претензии к работе НАБУ. В частности, пока не опровергнута позиция по определенной избирательности действий Бюро в ситуации с составлением протокола на Сытника.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

«Да, есть много нюансов, на них также стоит обращать внимание. Но в целом, однозначно, создание еще одного антикоррупционного органа не было ошибкой для страны», – резюмировал Андрей Дуда.

По данным «Слова и Дела», руководитель НАБУ Артем Сытник имеет в досье лишь 14 обещаний, большую часть из которых не выполнил. С уровнем его ответственности можно ознакомиться по ссылке.

Ранее аналитики портала выяснили, чего достигло НАБУ за время своей деятельности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...