«Марш позора» в Израиле: десятки тысяч людей выступили против премьера

Израиль по многим направлениям мог бы быть примером для Украины. Однако, и в такой развитой стране есть проблемы с коррупцией. В трех городах прошли протесты в связи с этим.

В Израиле десятки тысяч людей приняли участие в протестах против подозреваемого в коррупции премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, которому ранее выдвинули соответствующие обвинения.

Об этом сообщает DW, передает «Слово и Дело».

В частности, в трех городах прошли «Марши позора»: Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.

Как сообщается, поводом для акции протеста стал законопроект, который ограничивает полномочия полиции и предоставляет премьер-министру иммунитет от уголовного преследования.

По предварительным данным, документ во втором чтении должны принять уже 4 декабря. Ситуация тянется еще с августа. Тогда полиция Израиля сообщила верховному суду страны, что премьера Нетаньяху подозревают во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

«Полиция подозревает, что Нетаньяху мог получать незаконные подарки от богатых друзей, в частности, от австралийского миллиардера Джеймса Пэкера и голливудского продюсера Арнона Милчана», - сообщили местные правоохранительные органы.

Также, согласно материалам отдельного дела, премьер Израиля якобы договорился с медиагруппой «Едиот Ахронот» об ослаблении их конкурентов в обмен на благоприятное освещение деятельности правительства.

Однако, сам Нетаньяху отвергает все обвинения в свой адрес.

Напомним, в конце ноября Павел Климкин провел переговоры с руководством Израиля.

В Иерусалиме Нетаньяху и Климкин обсудили углубление сотрудничества между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...