Расширение прав УПЦ: украинское духовенство указало на нюансы

Принимать решение о том, что центр управления Украинской православной церковью находится в Киеве должна сама УПЦ (Московского патриархата), а не Архиерейский собор в Российской Федерации.

Принимать решение о том, что центр управления Украинской православной церковью находится в Киеве должна сама УПЦ (Московского патриархата), а не Архиерейский собор в Российской Федерации.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской митрополии УПЦ (Московского патриархата) Александр (Драбинко), комментируя решение Архиерейского собора РПЦ, о предоставлении особого статуса УПЦ (Московского патриархата).

В частности, 30 ноября собор прописал в уставе Русской православной церкви, центр управления УПЦ Московского патриархата находится в Киеве.

«Получается, что нам с стороны указывают, где находится наш центр. Итак, если мы «центр», то мы имеем указания выдавать отсюда. И там должны их утвердить, или принять, как должное. А не указывать нам там, кем мы находимся здесь. Вот такое мое видение этого», - отметил митрополит Александр.

Кроме того, по его мнению, права УПЦ (МП) после решения Архиерейского собора никоим образом не увеличились, поскольку в отдельной главе устава РПЦ была сформулирована дополнительные положения, согласно которым устав РПЦ обязательный для выполнения УПЦ.

По словам митрополита Александра, подобные положения было предложено внести в устав УПЦ еще в 2011 году, но тогда их заблокировал тогдашний глава УПЦ митрополит Владимир (Сабодан).

По словам митрополита эти решения не обсуждались среди духовенства УПЦ. «У нас не было никакой совещания или собора по этому поводу. Никто этого вопроса не обсуждал», - сказал Митрополит Александр.

Напомним, ранее Папа Римский рассказал, что молится за прекращение войны в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...